Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Лондон: бывший русский шпион между жизнью и смертью

Он занимался расследованием убийства Политковской

Когда-то КГБ использовал зонты с ядовитым наконечником, чтобы ликвидировать противников режима. Подобным образом в 1978 году на автобусной остановке "Мост Ватерлоо" в лондонском Сити был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Сегодня в ход идут смертельно опасные токсины, интриги и химические смеси. Два года назад украинец Виктор Ющенко, кандидат на пост президента, понял, что пророссийские соперники предприняли грубую попытку покончить с ним: весь мир увидел его обезображенное лицо. Сегодня стало известно о таллиевом деле: при помощи таллия был почти отправлен на тот свет Александр Литвиненко, 43-летний бывший полковник КГБ в опале и ссылке, в течение последних лет проживающий в Лондоне (совсем недавно он стал гражданином Великобритании). Это вещество - яд, применяемый для уничтожения мышей, смертельная доза таллия - 1 грамм. Литвиненко находится в госпитале вот уже две недели, его состояние врачи оценивают как очень тяжелое. Его лечит тот же специалист, который выяснил, что Ющенко был отравлен. У Литвиненко выпали волосы, он получает питание посредством внутривенных вливаний, у него наблюдаются обширные поражения печени и почек.

Но у Литвиненко было время, чтобы рассказать, как он проводил расследование убийства Анны Политковской, "моей дорогой подруги", и как после встречи с неким "Марио", итальянцем, который должен был передать ему очень важные документы о причастности четырех агентов ФСБ, он почувствовал себя плохо. "Я не сомневаюсь, что к моему отравлению приложил руку Путин", - сказал Литвиненко своему другу журналисту. Очень тяжелое обвинение. Но такое происходит не впервые. Только в эти дни подобные инциденты приводят в сильное смущение: в то время как Путин-дипломат получает в Ханое дивиденды от новой амбициозной геостратегической российской политики, связанной со вступлением России в ВТО, этот блестящий имидж разрушается длинной тенью Путина - бывшего полковника КГБ, оказавшегося в центре темной истории, достойной шпионского романа. "Это бандит Путин отдал приказ о ликвидации Литвиненко", - заявил английской прессе впавший в немилость олигарх Борис Березовский, когда-то бывший самым авторитетным советником Ельцина и нашедший убежище в Лондоне в 2001 году.

А тем временем Скотланд-Ярд начал расследование по делу о "попытке убийства" неизвестными лицами. Параллельно с полицией британская спецслужба MI-5 проводит тайное расследование в кругах новой российской иммиграции: в последние годы в Лондон приехали тысячи таких же миллиардеров, как Березовский и легендарный Роман Абрамович (хозяин Chelsea и хороший друг Путина), а также другие 250 тысяч человек, почти все обладающие значительными экономическими средствами. Сколько их, ведущих двойную жизнь? Сколько тех, кто внедрился в круги противников Путина?

Помимо всего прочего, Лондон является самым процветающим рынком информации, которой питаются могущественные лобби, созданные бывшими секретными агентами спецслужб Восточной Европы. А документы - крайне опасные инструменты шантажа. Это относится и к убийству Анны Политковской, которая публиковала серию статей о нарушениях прав человека в Чечне.

Именно из-за Чечни Литвиненко бежал из Москвы шесть лет назад. Он осмелился сказать в лицо Путину, что службы безопасности реорганизовались в преступные банды и что руководство российских вооруженных сил занималось нелегальным бизнесом с лидерами чеченских боевиков. Путин прервал встречу, и Литвиненко был уволен из ФСБ и в дальнейшем обвинен в измене. Он очень вовремя сделал заявление в Москве о том, что российские власти приказали ему убить Бориса Березовского. Бежав на Запад, Литвиненко не переставал критиковать "новый российский" режим. В ходе знаменитой пресс-конференции несколько лет назад он заявил, что Путин "цинично организовал в 1999 году серию кровавых терактов в Москве, чтобы иметь возможность развязать новую войну в Чечне".

Что касается отравления, то Литвиненко почувствовал себя плохо после ужина с итальянским "контактом" в японском ресторане Sushi-Sashimi Itsu в районе Пиккадилли: этот ресторан пользуется большой популярностью. Этим Марио, по данным британской прессы, может быть неаполитанский профессор Марио Скарамелла, консультант комиссии Митрохина (созданной итальянским парламентом с целью расследования деятельности КГБ в Италии в эпоху холодной войны).

В Москве, естественно, держат язык за зубами. Путина нет, а в Кремле его преданные соратники делают вид, что ничего не происходит.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru