Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Фередико Рампини | La Repubblica

Мировая торговля меняется: Россия и Вьетнам вступают в ВТО

Режиссер Стэнли Кубрик, снимая в 1968 году фильм "Космическая Одиссея 2001", не мог такого и вообразить. Если бы путешественник в капсуле времени был перенесен из 1968 года на этот международный саммит в Ханое, такой фантастический политический сценарий произвел бы на него ошеломляющее впечатление. Россия и Вьетнам вступают во Всемирную торговую организацию. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) прилагают усилия для разблокирования переговоров по либерализации обменов.

На саммите в Ханое были приняты два решения, и оба они демонстрируют, насколько изменился мир. С одной стороны, они подчеркивают, что центр тяжести глобальной экономики сместился в Тихоокеанский регион, придав АТЭС реальное значение форума, который объединяет 60% мирового производства.

С одной стороны - Вьетнам, страна, все еще называющая себя коммунистической и в 70-е годы выступавшая символом борьбы против американского империализма, с другой - наследница Советского Союза. Обе они были приняты в клуб свободной торговли, под благословляющим взором Китайской Народной Республики, которая с 2001 года стала влиятельным членом ВТО. Европа, пусть о ней даже не упоминалось, вновь оказалась на скамье обвиняемых за чрезмерный протекционизм.

И вот вчера саммит в Ханое завершился тем, что Джордж Буш и Владимир Путин объявили о соглашении по поводу вступления Москвы в ВТО - организацию, в состав которой входят 150 стран и которая призвана быть арбитром, наблюдающим за соблюдением правил в международной торговле. Россия, последняя большая страна вне ВТО, наконец, достигла финиша после переговоров, длившихся целых 12 лет. Это означает, что Россия значительно снизит пошлины и таможенные барьеры на широкий ассортимент товаров и станет более открытым рынком для других стран. Буш назвал это соглашение "важным событием для мировой торговли". Путин признал, что "это было бы невозможно без политической воли президента Соединенных Штатов".

О вступлении Вьетнама в ВТО было объявлено несколькими днями раньше. Принятие Вьетнама в ВТО является не менее важной новостью. Если Россия - это крупный рынок для поступления промышленной и сельскохозяйственной продукции других стран, но одновременно с этим - крупный экспортер энергии и сырья в другие страны, Вьетнам - это "дракон", вступивший в конкуренцию в таких секторах made in Italy, как текстильная продукция, одежда и обувь. Не случайно Италия добивалась антидемпинговых санкций против продукции обувной промышленности Вьетнама и Китая, воспользовавшись тем, что эти две страны пока еще не обрели марку "рыночных экономик", что позволяет без труда обвинить их в демпинге, даже с использованием довольно сомнительных доказательств. Будучи страной с меньшим числом жителей (85 млн), чем в Китае, но с еще более дешевой рабочей силой, Вьетнам уже сейчас заставляет содрогаться при мысли о его конкурентоспособности.

Лидеры АТЭС в заключительном коммюнике обратились с горячим призывом разблокировать так называемый Дохийский раунд - переговоры по дальнейшей либерализации мировой торговли. "Позорная неудача в Дохе, - говорится в документе, принятом в Ханое, - может стать слишком серьезной для мировой экономики и для многосторонней системы торговли". Преграда на пути этих переговоров известна: сельскохозяйственный протекционизм Европы и Соединенных Штатов. Американцы, похоже, готовы к определенным дополнительным уступкам по своим сельхозсубсидиям.

В обмен США видят возможность большей открытости крупных нарождающихся рынков для своих банков, страховых компаний, предприятий обслуживания (телекоммуникации, логистика). Европа между тем зациклилась на защите своей аграрной политики, которая поглощает значительные финансовые ресурсы, наказывает европейского потребителя и потворствует лобби сельхозпроизводителей, которые составляют лишь 3% от всей европейской рабочей силы. Европейское бездействие рискует спровоцировать эффект бумеранга. АТЭС приняла решение изучить вопрос о создании зоны свободного обмена в Азиатско-Тихоокеанском регионе - общего рынка, который объединит все страны, имеющие сюда выход: от Китая до Чили, от России до Австралии. Это сигнал о том, что эти страны пойдут вперед самостоятельно, если весь оставшийся мир продолжит сидеть на мели протекционизма. Это также стало парадоксальной новостью. ВТО была организацией, за которую ратовали в 90-е годы как европейцы, так и американцы. Она была создана в 1995 году, чтобы стать скачком вперед по сравнению с ГАТТ, ее предком, которая занималась лишь регулированием товарообмена.

В соглашения ВТО входят также услуги, от финансов до телекоммуникаций. В эпоху рождения ВТО самые промышленно развитые страны, включая Италию, считали, что они больше приобретают, чем теряют: нарождавшиеся рынки были легкой добычей для проникновения итальянских предприятий. Но история пошла иным путем, и ее уже не остановить.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru