Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

pat/AP/AFP/rts | Der Spiegel

"Он стал похож на старика"

Авторы статьи, опубликованной в журнале Spiegel и посвященной бывшему агенту ФСБ Александру Литвиненко, а точнее, его умышленному отравлению, делают акцент на особенностях использованного яда

По словам медиков, проводивших обследование Литвиненко, в крови бывшего агента был обнаружен таллий в количестве, в три раза превышающем смертельную дозу.

Таллий, относящийся к сверхтоксичным тяжелым металлам, запрещен во многих странах даже как составляющая крысиного яда, поскольку он оказывает разрушительное воздействие на многие органы человеческого организма и центральную нервную систему. Однако симптомы отравления могут появиться и не сразу: может пройти до двух недель с момента попадания яда в организм, прежде чем признаки станут очевидными. "На прошлой неделе, после того как его состояние стало резко ухудшаться - до этого Литвиненко страдал приступами рвоты и диареи, - он был доставлен в больницу".

По мнению журналистов, подобная практика выдает почерк ФСБ и ее предшественника - КГБ. Спецслужбы Восточного блока постоянно прибегали к арсеналу ядов, чтобы заставить кого-то замолчать, пишут авторы статьи.

Об этом свидетельствуют и предположения, сделанные когда-то Анной Политковской - журналисткой, убитой 7 октября. В те дни, когда в Беслане разразилась трагедия с захватом заложников, Политковская попала в больницу со схожими симптомами отравления. "Тогда Политковская предположила, что ее таким образом устранили от освещения трагедии", - пишет Spiegel.

Документальное подтверждение имеют случаи отравления ядами в 1978 и 1981 годах. В Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков скончался после того, как некто - совсем как в плохом фильме про шпионов - пронзил его ногу иглой, вмонтированной в наконечник зонта. Двумя годами позже агент "Штази" попытался ликвидировать семью Вольфганга Вельша, который помогал гражданам из Восточной Германии перебраться на Запад. Агент приготовил для них особый гамбургер: опасной для здоровья приправой к мясной котлетке оказался таллий.

В России и соседних с ней государствах, сообщает Spiegel, за последнее время произошла целая серия случаев умышленного отравления, которые есть основания связывать с деятельностью ФСБ.

"В списке жертв - представители бизнеса и СМИ, депутат Госдумы, скончавшийся в результате приступа удушья, сопровождавшегося высыпаниями на коже; чеченские боевики и даже авторитетный нероссийский политик - действующий президент Украины Виктор Ющенко. Он остался в живых после попытки отравления его диоксином в 2004 году, предположительно через пищу. Первые симптомы появились 6 сентября 2004 года. Накануне вечером он ужинал вместе с Игорем Смешко, тогдашним главой Совета безопасности Украины, которому приписывают тесные связи с ФСБ".

Как Кремль, так и ФСБ, преемница КГБ, от комментариев по данному инциденту отказываются, пишут авторы статьи.

"Сомнений в том, кто стоит за покушением на Литвиненко, ни у самого бывшего агента ФСБ, ни у его окружения не остается", - подводит итог Spiegel. Авторы статьи цитируют высказывание Алекса Гольдфарба, друга Литвиненко и главы Фонда гражданских свобод в Нью-Йорке: "Я считаю, что это - дело рук российских спецслужб".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru