Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Эндрю Алдерсон и Джеймс Гловер | The Telegraph

В Лондоне отравили известного россиянина, критиковавшего путинский режим

Скотланд-Ярд начал расследование дерзкого покушения на жизнь известного российского изгнанника - оно было совершено с помощью смертельного яда в лондонском ресторане.

Бывший полковник российских спецслужб Александр Литвиненко, яростный критик президента Владимира Путина, серьезно пострадал и сейчас находится под вооруженной охраной в одной из лондонских больниц.

50-летний Литвиненко ранее работал в ФСБ (бывшей КГБ); он почувствовал себя плохо после посещения суши-бара "Ицу" на Пикадилли. Там он встречался с журналисткой (по более поздним данным, с информатором-итальянцем Марио Скарамелла. - Прим. ред., у которой, как она утверждала, имеется информация по поводу убийства 48-летней Анны Политковской, застреленной в Москве в прошлом месяце.

Близкий друг Литвиненко в субботу вечером сказал: "Александр не сомневается в том, что его отравили по приказу российских властей". Он с женой и ребенком жил в Лондоне на конспиративной квартире, потому что боялся мести политических противников.

Предполагается, что Литвиненко был отравлен таллием - это жидкость без цвета и запаха, которой часто травят крыс. Таллий и раньше использовали при покушениях на жизнь политических противников.

Источники, близкие к расследованию, говорили в субботу вечером, что яд подействовал на центральную нервную систему Литвиненко, и есть опасения, что он никогда не сможет полностью поправиться. Его состояние в субботу вечером было охарактеризовано как "тяжелое, но стабильное".

Преступление заставляет вспомнить убийство болгарского писателя и телеведущего, 49-летнего Георгия Маркова, который был отравлен в 1978 году, когда ждал вместе с другими пассажирами поезда на мосту Ватерлоо. Марков почувствовал боль в области бедра и через три дня умер. Орудием убийства послужил зонтик, частично сконструированный в КГБ, который стрелял дробинкой размером с булавочную головку, содержащей яд рицин.

Литвиненко сбежал в Великобританию шесть лет назад, но получил британское гражданство только в прошлом месяце. В своей родной России он считается предателем, и его друзья подозревают ФСБ в попытках его убить.

1 ноября он отправился на встречу с журналисткой, которая утверждала, что у нее есть информация об убийстве Политковской - еще одного откровенного критика президента Путина. На следующий день Литвиненко пожаловался на плохое самочувствие и был госпитализирован. Сначала врачи думали, что у него всего лишь сильное расстройство желудка, но в последние дни его состояние ухудшилось. Друзья говорят, что журналистка, возможно, ни при чем, просто противники Литвиненко узнали про место встречи и подлили яд в еду или питье.

Управляющая ресторана "Ицу" Татьяна Эссис говорит, что в ресторан приходили двое следователей. "Они спрашивали, есть ли у нас система скрытого видеонаблюдения. Мы ответили, что нет, и они ушли, не объяснив, зачем приходили". Нет никаких указаний на то, что этот суши-бар или его сотрудники имеют какое-то отношение к отравлению.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru