Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Корреспондент | The Telegraph

План Путина по денежному вознаграждению матерей приводит к обратным последствиям

Когда Владимир Путин пообещал щедрые выплаты женщинам за рождение второго ребенка, послушный парламент и российские СМИ объявили его гением.

Но Путин, так не преодолев один из тяжелейших в мире демографических кризисов, лишь спровоцировал всплеск абортов.

Столкнувшись с сокращением населения на 800 тыс. человек в год, Путин стал опасаться, что следующее поколение в России уже не сможет пополнять вооруженные силы, и сделал деторождение важнейшим приоритетом.

В своем послании прошлой весной он выдвинул ряд инициатив, включавших выплату, эквивалентную 5 тыс. фунтов, матерям, родившим второго ребенка, - и это в стране, где средний доход в месяц составляет всего 150 фунтов.

Однако деньги получат лишь те, кто родит после 1 января. Потому многие беременные женщины решили сделать аборты, поскольку им предстояло родить до этой даты, сообщают роддома и региональные депутаты.

Кроме того, когда прояснились подробности плана, большинство женщин вообще передумали обзаводиться вторым ребенком. Многие не знали, что деньги выплатят лишь после того, как ребенку исполнится три года.

А сейчас становится известно, что матери не получат деньги на руки вовсе. Вместо этого будут выпущены сертификаты, которые позволено использовать лишь для оплаты образования ребенка, выплаты ипотечного кредита или перевода в пенсионный фонд. Лишь у 5% россиян есть закладные по ипотеке.

"Я, правда, хотела ребенка, но мы думали, что не можем себе этого позволить, пока не появилось обещание Путина, - говорит Ольга, 27-летняя служащая, сделавшая на прошлой неделе аборт на четвертом месяце в одной из московских больниц. - Теперь ясно, что нас обманули".

Население России составляет около 142 млн человек, это на 8 млн меньше, чем было в середине 1990-х. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году россиян станет менее 100 млн.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru