Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Томас Рикс | The Washington Post

Аналитический доклад Пентагона предлагает три сценария по Ираку

Вероятный акцент - расширение подготовки иракских военнослужащих

Закрытый аналитический доклад Пентагона о том, как улучшить ситуацию в Ираке, намечает три основных возможности: отправка большего количества войск, сокращение контингента, но более длительное пребывание, или уход, сообщают высокопоставленные военные источники.

Инсайдеры окрестили варианты "расти большой", "расти в длину" и "отправляйся домой". Группа, проводящая анализ, по-видимому, рекомендует сочетание небольшого кратковременного увеличения американского контингента с долгосрочным обязательством нарастить подготовку и консультирование иракских войск, заявили источники.

Исследование военных, заказанное начальником генерального штаба генералом Питером Пейсом, появляется в момент, когда эскалация насилия вынуждает Белый дом и созданную по решению конгресса США двухпартийную исследовательскую группу по Ираку пересмотреть иракскую политику.

Работа группы Пентагона настолько секретна, что чиновникам, которых попросили ей помочь, не сообщили о ее названии и полномочиях. Но в последние дни круг тех, кто знает об этих дискуссиях, расширился за пределы узкой группы, работающей по заказу генштаба.

Первый вариант, "расти большой", первоначально предполагал значительное увеличение американского контингента в Ираке с целью разорвать круг религиозного насилия и сопротивления мятежников. Но классическая кампания по разгрому сопротивления потребовала бы еще сотен тысяч американских и иракских солдат, а также мощного вооружения иракской полиции. Данный вариант исследовательская группа фактически отвергла, придя к выводу, что в американской армии для этого не хватит солдат, сообщили источники, которых в неофициальном порядке проинформировали о ходе работы.

Источники настаивали на анонимности, так как никому в Пентагоне не разрешается обсуждать анализ с посторонними. Аналитическую группу возглавляют три уважаемых полковника - Х.Р. Макмастер и Питер Мансур из сухопутных сил и Томас Гринвуд из морской пехоты. Никто из них не согласился дать комментарий для этой статьи.

Пресс-секретари начальника и заместителя начальника генштаба не перезвонили в ответ на просьбы и не ответили на электронные послания с просьбами о комментариях.

Третий вариант, "отправляйся домой", призывает к быстрому выводу американских войск. Группа Пентагона отвергла его из-за большой вероятности немедленно столкнуть Ирак в полномасштабную кровавую гражданскую войну.

Группа придумала гибридный план, сочетающий часть первого варианта со вторым, "расти в длину", и призывающий к сокращению американского континента в пользу долгосрочного наращивания усилий по обучению и консультированию. При этом сочетании возможностей, набирающем популярность в военных кругах, американское присутствие в Ираке (сейчас 140 тыс. военнослужащих) будет увеличено на 20-30 тыс. на короткий период, сообщили источники.

Цель временного, но значительного увеличения, заявили они, будет двоякой. Сделать все возможное для обуздания религиозного насилия и сигнализировать иракскому правительству и обществу, что переход к варианту "расти в длину", направленному на будущее сокращение американского присутствия, не является скрытой формой ухода.

Но и в этом случае существует опасение, что столь радикальный сдвиг в американском присутствии в Ираке нанесет дальнейший ущерб престижу правительства, положение которого, к беспокойству США, и без того шатко. По гибридному плану, кратковременное увеличение американского контингента будет предшествовать долгосрочной схеме радикального уменьшения присутствия, возможно, до 60 тыс. военнослужащих.

Этот комбинированный план, который один из источников назвал "расти большой, но ненадолго, переходя к росту в длину", может привести к нежелательным последствиям, если иракцы заподозрят, что на самом деле для США это окольный путь ухода из Ирака, своего рода имитация фирменного движения певца Майкла Джексона - движение вперед при одновременном скольжении назад. "Если мы примем эту концепцию, то должны заранее признать, что она может привести к результату, противоположному желаемому", - заявил источник.

Источник считает, что кратковременное увеличение можно осуществить путем трех шагов: продлить командировки военнослужащих некоторых подразделений, находящихся в Ираке, отправить туда другие подразделения раньше, чем планировалось, и активизировать некоторые подразделения резервистов.

Группа пришла к выводу, что такой шаг, возможно, необходим, ибо продолжающееся насилие подрывает доверие к иракскому правительству. "Люди все больше понимают, что, если насилие невозможно остановить, спираль продолжит раскручиваться, а правительство утратит ту эффективность, которую имеет. На этом все пари кончатся", - заявил источник.

Также понадобятся месяцы, чтобы подготовить и осуществить расширение программы по подготовке и консультированию иракской армии, отметил он. Военным придется найти еще советников, подготовить их к отправке, создать инфраструктуру для их размещения и питания, заказать и получить для них экипировку и набрать иракцев, которых они будут учить.

"План "расти в длину" может оказаться эффективным, если хватит стратегического терпения и выделенных ресурсов и если руководство будет действовать эффективно", - заявил источник в военной разведке.

Другим потенциальным препятствием для плана "расти в длину" является то, что он идет вразрез со стремлением многих демократов в конгрессе найти способ быстрого ухода из Ирака. Планировщики дают еще пять-десять лет на создание стабильной и компетентной иракской армии. Из-за того, что план не предполагает быстрого ухода, конгресс может подвергнуть его критике как версию завуалированного "продолжения курса".

С другой стороны, гибридная версия плана "расти в длину" может оказаться заметно схожей с рекомендациями исследовательской группы по Ираку, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим членом палаты представителей от Индианы, демократом Ли Гамильтоном. Выводы группы, публикация которых ожидается в декабре, как говорят, переносят акценты американской военной операции с боевых действий на обучение иракцев, а также предлагают способы укрепления безопасности в Багдаде и привлечения соседних стран к переговорам о стабилизации Ирака.

Группа Пентагона не одобрила то, что сочла вариантами ухода, например вывод американских подразделений из крупных городов и их развертывание в изолированных анклавах, где они не будут взаимодействовать с иракским населением, но будут доступны для военного противодействия вылазкам мятежников и защиты правительства от переворотов.

Генерал армии Джон Абизайд, высший американский командир по Ближнему Востоку, выразил аналогичную точку зрения на прошлой неделе, когда он заявил сенатскому комитету по вооруженным силам, что немедленный вывод войск приведет к росту насилия в Ираке.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru