Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Паоло Салом | Corriere della Sera

Ядерные программы в Иране и Сирии. МАГАТЭ бьет тревогу

Газета Corriere della Sera напечатала сегодня статью, посвященную проблемам секретных ядерных программ в Сирии и Иране.

Автор статьи пишет о том, что вчера прессе стало известно содержание двух докладов МАГАТЭ, общедоступного и секретного, которые должны были обсуждаться лишь 27 и 28 ноября. Просочившиеся сведения касаются ядерных программ Ирана и Сирии.

По иранской ядерной программе собрано многостраничное досье: Тегеран обвиняют в попытках создать атомную бомбу. Иранский президент Ахмадинежад распространяет угрозы ("Исламская Республика отрежет руки всем, кто желает зла иранскому народу, и тем, что намеревается нарушить права иранцев"). МАГАТЭ, со своей стороны, подтверждает отсутствие "серьезных успехов" по важным вопросам, касающимся ядерной программы Ирана. Генеральный директор МАГАТЭ аль-Барадеи не в состоянии исключить наличие военной составляющей программы. "По причине отсутствия сотрудничества со стороны Ирана по вопросам, представляющим большую важность, агентство не сумело достичь весомых успехов", - говорится в докладе. В документе, направленном, в том числе, и Совету Безопасности ООН, говорится о том, что Иран близок к завершению установки почти 6000 центрифуг. Из них, как сообщает источник, близкий к МАГАТЭ, 3800 центрифуг уже действовали на ядерном объекте в Натанзе. МАГАТЭ располагает сведениями о том, что к августу этого года Иран произвел уже 2 тонны обогащенного урана, что значительно больше по сравнению с прошлым периодом. Агентство испытывает серьезный пессимизм и в отношении диалога с иранскими властями: "Мы находились в мертвой точке, но раньше у нас была хотя бы возможность говорить, - признался один из сотрудников ООН. - Теперь ситуация значительно ухудшилась. Нет даже видимости диалога".

Не меньшее беспокойство вызывает сирийская ядерная программа. По данным доклада МАГАТЭ, Дамаск, естественно, тайно осуществляет свои исследования. Инспекторы МАГАТЭ, сообщил аль-Барадеи, нашли на объекте "Аль-Кибар", подвергшемся бомбардировке израильской авиации в сентябре 2007 года, следы радиоактивного материала. Но для окончательных выводов требуются дополнительные, более подробные данные. Например, осмотр строившегося на тот момент объекта. "Хотя мы не можем исключить, что строившийся объект на момент авиаудара был предназначен не для ядерных исследований, - говорится в докладе, - особенности здания и подведенная к нему система по закачке воды для охлаждения очень похожи на характеристики объекта с ядерным реактором". Пока Сирия не позволяет экспертам ООН приближаться к руинам "Аль-Кибара", пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru