Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Редакция | Financial Times

Миллиарды Полсона

Американская программа спасения проблемных активов (TART) сама оказалась проблемной, пишет в редакционной статье газета The Financial Times.

План выкупа ипотечных ценных бумаг на сумму 700 млрд долларов превратился в схему, направленную на рекапитализацию банков и поддержку рынков коммерческих бумаг. Теперь, когда в наличии оказалось больше средств, чем ожидалось, все стали пытаться получить поддержку TART.

Механизм работы TART никогда не был ясен, продолжает газета. Однако у TART были свои цели - сохранить на плаву финансовый сектор с целью поддержки реального сектора экономики и предотвращения депрессии.

Пока что TART не справляется с этой функцией. Сумма в 250 млрд долларов, отложенная на рекапитализацию американских банков, наряду с федеральными гарантиями финансирования ослабила панику, охватившую финансовую систему в сентябре. Не было другой альтернативы, кроме как вложить 40 млрд долларов из TART в AIG - страховой гигант, слишком важный, чтобы допустить его крах.

Политики должны по-прежнему с особым вниманием относиться к борьбе с финансовым кризисом. Уровень доверия низок, рынок ценных бумаг иссяк, а ставки предложения Libor по-прежнему высоки. Финансовый кризис далек от своего завершения.

Министерство финансов во главе с Хэнком Полсоном должно направлять средства в те сферы финансового бизнеса, которые в нынешних обстоятельствах значимы и подвержены падению, отмечает газета. Цель состоит в том, чтобы избегать обрушений, как в случае с Lehman. Одного вполне достаточно.

Регулятивные категории, в которые попадают эти компании - будь они страховщиками или компаниями потребительского финансирования - не важны. Они в любом случае должны быть объектом федерального контроля - в качестве расплаты за получение федеральных средств.

TART должен также стать опорой для Федеральной резервной системы, позволив ей расширить практику кредитования и выйти на рынки коммерческих бумаг, не беря на себя непосредственных кредитных рисков.

Производители автомобилей тоже могут получить правительственную поддержку, ведь они являются крупными работодателями. Но средства должны поступать с открытого и демократичного одобрения Конгресса, без злоупотреблений бесконтрольностью программы TART.

TART должен оставаться шлюзом для защиты от финансового краха, а не превращаться в "казенный пирог", заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru