Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Александр Вондра | Le Monde

Немного уважения, господин президент

Выступая 14 ноября в Ницце на совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференции, Николя Саркози предложил отложить принятие решения о размещении американского противоракетного щита в Европе, отметив, что "ПРО ничего не добавляет к безопасности, а только усложняет ситуацию". Говорить так - значит забывать о стратегическом значении ПРО для стран, не имеющих ударных сил, считает вице-премьер чешского правительства Александр Вондра, статья которого опубликована в газете Le Monde. По его мнению, послевоенная политика стран Европы связана с трансатлантическим сотрудничеством и для его укрепления уровень безопасности обоих партнеров должен быть одинаковым.

"Если двое оказываются под дождем с зонтиком, под которым помещается только один из них, в воздухе начинает витать перспектива развода. В случае с противоракетной обороной действует та же логика", - пишет Вондра. Он утверждает, что проект ПРО, обеспечивающий безопасность североамериканского континента, был задуман не республиканской администрацией, а подписан еще президентом Клинтоном. По его мнению, маловероятно, что Барак Обама откажется от этого проекта.

Автор статьи отмечает, что некоторые члены НАТО пока не защищены системой ПРО, а радар в Чехии и противоракеты в Польше - вклад в укрепление безопасности. Если оставить Европу беззащитной в условиях опасности, утверждает Вондра, стратегические интересы партнеров могут разойтись, а трансатлантический союз - распасться. "Последствия были бы роковыми", - убежден он.

Противоракетная оборона не противоречит хорошим отношениям с Россией, "которую мы очень любим", пишет Вондра: "Речь идет об оборонительной системе: несколько противоракет не представляют никакой угрозы для этой большой страны, обладающей тысячами ракет". Американцы, поляки и чехи готовы предоставить Москве все необходимые гарантии и допустить российских наблюдателей на объекты, но пока Москва "придерживается терминологии конфронтации, свойственной другой эпохе". Возможно, она до сих пор не поняла, что Центральная Европа уже не входит в ее сферу влияния, полагает автор.

В апреле проект ПРО был одобрен саммитом НАТО в Бухаресте, поэтому Вондра был очень удивлен, когда узнал, что французский президент обсуждал этот вопрос с Дмитрием Медведевым: "Это напомнило времена, когда касающиеся нас решения принимались за закрытыми дверями в наше отсутствие". Чешский вице-премьер напоминает, что этот вопрос не стоял на повестке дня саммита Россия-ЕС и никто не поручал Саркози поднимать эту тему от имени ЕС, НАТО или ОБСЕ.

В основе единства Евросоюза лежит солидарность и соблюдение правил игры, подчеркивает Вондра. Если у граждан Европы сложится впечатление, что правила должна соблюдать только часть людей, проект европейской интеграции провалится. В заключение он высказывает надежду, что Франция не только поймет, но и присоединится к его точке зрения, так как построение с Россией отношений на базе партнерства и кооперации - цель, к которой стремится Чехия, с нового года председательствующая в ЕС.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru