Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Эрве Алгаларрондо | Le Nouvel Observateur

Истинное правительство Франции

Предшественники на его посту считали, что отвечают за самые важные вопросы, - Саркози занимается всем сразу и опирается на кого сочтет нужным. Правительство уже не занимается руководством. Рассказ о тех, кто стоит у руля в республике Саркози

Во французской конституции есть неоднозначная 20-я статья, которая гласит, что "правительство определяет и проводит политику государства", однако с 1958 года главенство президента считалось за правило. Впрочем, правительства все равно играли видную роль в Республике. Теперь все изменилось, пишет Le Nouvel Observateur. "Отныне есть только президент. В начале был Саркози. В конце тоже Саркози". И правит он не с номинальными министрами, а со своими приближенными советниками, несколькими близкими друзьями и горсткой экспертов. Они-то, по мнению автора статьи Эрве Алгаларрондо, и являются "истинным" правительством Франции.

Премьер-министр Франсуа Фийон, которому раньше его положение казалось невыносимым, теперь предпочитает искать положительные стороны в своих отношениях с президентом Республики: он не обижается, что тот сам делает все важные заявления, оставляя за собой центральную роль в реализации различных правительственных мер.

Действительность, отмечает издание, еще более жестока: едва став президентом, Саркози совершил символичный поступок - присвоил себе резиденцию премьер-министров в лесу Марли. С тех пор он постоянно попирает интересы Матиньона (официальная резиденция премьер-министра. - Прим. ред.): глава государства взял в свои руки все дела и выносит все значимые решения. Фийон низведен до ранга одного из "сотрудников" президента.

Такое понижение, по мнению экспертов, является логическим следствием введения пятилетнего президентского срока: при более коротком сроке президент оказывается на первом плане. Ширак, перейдя от семилетнего к пятилетнему сроку, не изменил своих привычек. Саркози же ведет себя как хозяин, премьер при нем - простой исполнитель, который не имеет даже права жаловаться, пишет газета. "Чем он недоволен, он же премьер-министр!" - говорит президент, убежденный, что Фийон должен каждодневно благодарить его за свое назначение.

Но Саркози, пишет автор, является не только подлинным премьер-министром - он один является всем правительством. "В зависимости от обстоятельств он превращается в министра экономики, внутренних дел или юстиции. Ни один из членов правительства не может претендовать на истинную автономию". Все они больше похожи на заместителей министра при единственном полноправном министре - самом Саркози.

В этом театре теней есть первые и вторые роли, отмечает издание. Те, кого Саркози считает "ценными сотрудниками", попадают в "большую семерку", периодически проводящую заседания. Основной критерий попадания в "семерку" - не опыт, а "политическая жилка".

Саркози - не первый президент, возводящий своих советников в ранг "баронов" режима. Новизна в том, что кабинет Елисейского дворца является гораздо более могущественной командой, чем правительство. В какой-то мере, считает автор, истинное правительство Франции сегодня - это "парни Сарко". Только теперь эти теневые фигуры стали публичными. Глава государства любит устанавливать теплые отношения с подчиненными и советуется только с ближайшими сотрудниками, не зная остальных даже по имени. Абсолютным доверием Саркози пользуются четверо: Клод Геан, Франсуа Пероль, Раймон Суби и Патрик Уар. К ним следует добавить шерпу и спичрайтера президента - Жана-Давида Левитта, постоянно исправляющего промахи Бернара Кушнера, и Анри Гено - не просто спичрайтера, а настоящего духовного учителя президента.

Кроме того, Саркози постоянно советуется с "видными друзьями" - владельцами крупных компаний, архетипом которых является Ален Минк: он регулярно встречается с президентом, "постоянно подкидывая ему кучу потрясающих идей".

Есть у Саркози еще одна черта: он любит пожилых людей и охотно с ними советуется, тогда как во всех ровесниках видит сильных соперников. Кроме того, президенту нравится сотрудничать с людьми, которых он считает выдающимися представителями той или иной сферы деятельности, среди них - президент BNP Paribas Мишель Пеберо, известных эколог Николя Юло. Он любит, чтобы его информировали обо всем. Что же касается женщин, среди правящих страной людей она только одна - "Карлита", и к ее мнению по различным вопросам Саркози прислушивается.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru