Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Кэти Янг | The New York Times

Бахмина: невидимая героиня России

Юрист Светлана Бахмина никогда не участвовала в политике и в общественной жизни, однако стала знаменитой и одновременно невидимой героиней драмы, которая может оказать большое влияние на состояние российского общества, пишет газета The International Herald Tribune.

Бывший юридический советник нефтяной компании ЮКОС, Бахмина провела четыре года в колонии по обвинению в растрате средств подразделения ЮКОСа "Томскнефть", оспорившего обвинения и отрицавшего факт убытков.

Предполагается, что дело против нее было сфабриковано в рамках политических преследований ее бывшего начальника, олигарха Михаила Ходорковского, ныне тоже отбывающего свой срок, разозлившего бывшего президента Владимира Путина своей политической деятельностью и финансированием оппозиции.

Отсидев половину своего срока, Бахмина в мае получила право на условно-досрочное освобождение. У нее есть два сына, семи и десяти лет. Помимо того, она на девятом месяце беременности. И, несмотря на то, что ее поведение было охарактеризовано руководством колонии как образцовое, ей дважды отказали в освобождении.

Защита Бахминой полагает, что это жесткое обращение связано с попытками оказать на нее давление, чтобы она дала показания против Ходорковского (против которого выдвинуты новые обвинения). Кроме того, как полагает защита, это является личной местью Путина защитникам Ходорковского.

Недавно дело Бахминой получило новый поворот, отмечает издание. В сентябре ее бывшая одноклассница опубликовала открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой освободить Бахмину. Через несколько дней начался сбор подписей в интернете. К концу октября под прошением подписались десятки тысяч человек.

30 октября писательница Мария Арбатова столкнулась с ветераном диссидентского движения Валерией Новодворской в программе "К барьеру!". При голосовании в прямом эфире большинство голосов (68 тысяч к 56 тысячам) было отдано Арбатовой, которая, выступая в феминистском духе, высказалась против создания для женщин специальных условий. Многие российские блоггеры полагают, что голосование было инсценировано. Так или иначе, преобладание сторонников правительственной линии было минимальным.

Во время проведенного в октябре опроса общественного мнения всего 16% россиян одобрили отказ в досрочном освобождении Бахминой, 37% не ободрили его, и остальные воздержались.

Официального ответа на прошение об освобождении Бахминой пока не последовало, но она была переведена из исправительной колонии в клинику на окраине Москвы. Ходят слухи, что власти ищут способ освободить ее, не потеряв при этом лицо.

Между тем движение за освобождение Бахминой становится, по выражению писателя Бориса Акунина, "ростком гражданского общества". Иногда такие невидимые герои делают историю, заключает автор статьи Кэти Янг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru