Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Русские извлекают политическую выгоду из финансового кризиса

Российские власти не хотят ни читать, ни слушать о финансовом кризисе, сообщает немецкая Die Welt . "Последние несколько месяцев на управляемом государством телевидении, формирующем мнение граждан, решающим было слово Путина: это за границей кризис, а Россия справляется с его последствиями", - пишет корреспондент газеты Манфред Квиринг. Кризис еще не вошел в сознание большинства россиян. Это и не удивительно, уверено издание, 75-процентное обрушение биржи, начавшееся в августе, коснулось лишь 1% жителей страны.

Но, тем не менее, отмечает автор статьи, на смену всеобщему спокойствию приходит некоторая неуверенность. Увольнения, прежде всего в сфере рекламы, СМИ и банковском секторе, отравляют атмосферу. За некоторыми компаниями замечены грешки в стиле 1990-х: они задерживают сотрудникам зарплату.

По оценкам Всемирного банка, на Россию надвигаются мрачные времена. По мнению экспертов, в следующем году отток капитала из страны составит 100 млрд долларов. Однако, как отмечает издание далее, россияне по большей части продолжают сохранять свойственный им исторический оптимизм: согласно результатам одного опроса, 82% верят, что в ближайшие 15-20 лет Россия снова займет лидирующие позиции в мировой экономике.

А вот в высших эшелонах власти, напротив, царит нервозность. Во время встречи с региональными журналистами президент Медведев настоятельно попросил их действовать "ответственно". "От вашей точности, тактичности и в то же время правдивости зависят очень многие процессы в стране, - отметил президент и тут же добавил: - Кризис никому не нравится". Манфред Квиринг комментирует: "Потому-то в регионы и были направлены представители генпрокуратуры, чтобы проверять источники информации, которыми журналисты пользуются для освещения событий, связанных с кризисом".

Корреспондент упоминает в своем материале и ту дикую спешку, с которой парламент принял поправки к конституции, предусматривающие увеличение срока полномочий президента до 6 лет, а депутатов Госдумы до 5.

Наблюдатели связывают эту спешку со стремительно снижающимися ценами на нефть, ускоряющими наступление кризиса. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, поскольку последствия кризиса становятся все более ощутимыми и доходы снижаются, руководящая команда, которая держится на соперничестве, может разрушиться и в этой связи может встать вопрос о смене власти. Издание не исключает возможности возвращения в Кремль Владимира Путина. Существует и другой вариант, считает корреспондент: Путин снимает с себя полномочия премьера, становится во главе "Единой России" и контролирует в этой новой ипостаси парламент и правительство.

"Единая Россия", пишет в заключение Манфред Квиринг, уже сегодня наделена в России совершенно новыми функциями. Ее представители должны посетить компании по всей стране с целью заранее нейтрализовать возможные очаги волнений среди трудящихся. Ну чем не "руководящая роль" КПСС, иронично вопрошает автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru