Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Обаме не надо заглядывать Путину в глаза - лучше посмотреть его послужной список

Обаме следует не заглядывать Путину в глаза, а поинтересоваться его послужным списком, пишет Гарри Каспаров в своей колонке для The Wall Street Journal.

"Как должен Обама обращаться с официальным президентом России Дмитрием Медведевым и реальным лидером России Владимиром Путиным?" - спрашивает Каспаров и сам же отвечает, что следует выбирать одно из двух: Обама будет обходиться с ними либо на равных, как с такими же лидерами демократических государств, либо как с потенциальными диктаторами, каковыми они и являются. Решение Обамы красноречиво даст понять миру, насколько серьезно он относится к собственным обещаниям перемен, утверждает Каспаров.

По мнению Каспарова, Кремль, видимо, надеется на такое поведение Обамы, которое продемонстрирует, что состояние российской демократии ничего не значит, а аннексия части соседней Грузии - вопрос местного значения.

Комментируя встречу Медведева с лидерами ЕС, автор пишет: "Президент Саркози лез из кожи вон, чтобы подольститься к российскому коллеге и изобразить себя великим миротворцем" - и подчеркивает, что у российской правящей элиты есть преданные союзники среди европейских стран, которых Обаме еще предстоит очаровать.

"Лидеры типа Берлускони и Саркози не связаны узами верности с Россией как со страной. Они защищают не Россию, а Путина, дабы оградить свои личные и деловые отношения", - пишет Каспаров, призывая Обаму более внимательно слушать голоса, которые защищают Путина, так как почти всегда на заднем плане слышится свист газа или журчание нефти.

Обаме также следует помнить, что его самого избрали более 66 млн избирателей, тогда как Медведеву требовался голос всего одного - Путина, отмечает автор.

Российская демократия в кавычках отлично характеризуется ее антикризисным планом: Вашингтон беспокоится по поводу рядовых американцев, а российское правительство хочет спасти олигархов за счет налогоплательщиков, пишет Каспаров.

Каспаров так расшифровывает подтекст Послания Федеральному Собранию от 5 ноября нынешнего года: "Во-первых, конституцию можно переделывать по собственному выбору. Во-вторых, Медведев и Путин никуда не уйдут, пока их не изгонят силой".

Автор также сообщает, что 7 ноября на совещании с высокопоставленными чиновниками Медведев поручил министру внутренних дел подавлять все демонстрации, которые эксплуатируют кризис. "Если ЕС в основном проигнорировал кровопролитие в Грузии, смирится ли он с кровопролитием в России?" - вопрошает Каспаров.

По мнению автора, в ситуации, когда цена барреля нефти приближается к 50 долларам, сказке о сильной и стабильной России пришел конец, и теперь режим вынужден давить сильнее, чтобы удержать власть в своих руках.

"С каждым днем уменьшается вероятность спокойной передачи власти в будущем", - пишет Каспаров, ссылаясь на слова Джона Ф.Кеннеди: "Те, кто делает мирную революцию невозможной, сделают насильственную революцию неизбежной".

Каспаров полагает, что громкие заявления Медведева о гипотетической опасности расширения НАТО - это попытка вынудить Запад не мешать его расхитительству. "Обама должен незамедлительно показать, что не будет мириться с таким поведением. Он потерпит неудачу, если с самого начала не даст верной оценки диктатуре Путина. Но в случае успеха Обама, возможно, принесет надежду и перемены совершенно новому электорату - 142 миллионам россиян", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru