Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

МАГАТЭ выявило ядерную угрозу со стороны Сирии и Ирана

Международное агентство по атомной энергии сделало заявление, что выявлена ядерная угроза со стороны Сирии и Ирана, сообщает The Wall Street Journal.

В среду МАГАТЭ опубликовало свой первый подробный доклад о сирийском объекте "Аль-Кибар", уничтоженном израильской авиацией в сентябре 2007 года, пишет корреспондент Джей Соломон. Инспекторы обнаружили в его развалинах значительные следы урана. Сирийское правительство, со своей стороны, утверждает, что объект не имел отношения к ядерной программе, а радиоактивные частицы могли попасть туда только с израильскими бомбами, компонентом которых является обедненный уран, пишет газета. Представители агентства возражают, что уран из "Аль-Кибара", судя по его химическому составу, предназначен для использования в реакторах.

"МАГАТЭ также подтвердило версию администрации США о сходстве "Аль-Кибара" по техническим характеристикам с северокорейским реактором в Йонбене. Вашингтон утверждает, что сирийский объект строился с помощью Пхеньяна", - пишет издание.

МАГАТЭ сообщило, что сотрудничество с Ираном по некоторым вопросам ядерной программы находится на грани срыва, отмечает газета. Американская разведка сообщила агентству, что Тегеран интересуется конструированием ядерной боеголовки, но Иран отказался предоставить МАГАТЭ информацию в подтверждение или опровержение этих данных.

В то же самое время постоянный представитель Ирана в ООН Али Асгар Солтание заявил: "Доклад МАГАТЭ демонстрирует, что Иран полностью выполнил свои юридические обязательства, а следовательно, ожидать от него большего нелогично", пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru