Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Конфликт в Газе угрожает планам ближневосточной дипломатии Обамы

"Все более кровавый конфликт между Израилем и "Хамасом" в секторе Газа угрожает планам администрации Барака Обамы по проведению своей ближневосточной дипломатии, создавая новые препятствия по всему региону, в то время как президент готовится ко второму сроку", - пишет The Los Angeles Times.

Переговорщики тщетно пытаются выработать соглашение о прекращении огня, а дипломаты и эксперты подчеркивают, что разногласия затрудняют попытки администрации добиться урегулирования в гражданской войне в Сирии, улучшить отношения с новым правительством Египта, поддержать умеренных палестинских лидеров и держать под контролем растущие амбиции Ирана, говорится в статье.

В регионе, охваченным беспорядками "арабской весны", поддержка Соединенными Штатами Израиля и его права защищать себя является одним из постоянных ориентиров. Это не изменилось, несмотря на негладкие отношения между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, отмечает автор. Но, судя по всему, ущерб влиянию США в регионе может возрасти, если Израиль направит в Газу наземные войска, чтобы не дать военизированной группировке "Хамас" обстреливать Израиль ракетами.

"Итог будет таков: это подорвет все усилия США в регионе", - полагает Шади Хамид, директор по исследованиям в центра Института Брукингса в Дохе.

Дэниел Курцер, бывший посол США в Израиле и Египте, сказал, что кризис, похоже, дошел до переломного момента. Если Израиль направит в сектор Газа колонны танков, Вашингтон окажется перед дилеммой: оказывать давление на Израиль, чтобы он прекратил конфликт, или получить в арабском мире репутацию сообщника в кровопролитии.

"Мы окажемся в том же углу, что и Израиль, - сказал Курцер, который ныне работает в Принстонском университете. - Это будет крайне неловкая позиция".

В то время как американские чиновники старались избегать оценок тактик Израиля, Обама сказал на пресс-конференции в Бангкоке в воскресенье, что предпочтительно, чтобы Израиль не отправлял войска в Газу, это будет в интересах как палестинцев, так и израильтян, заключает издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru