Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
20 ноября 2013 г.

Скотт Петерсон | The Christian Science Monitor

Политические маневры в канун ядерных переговоров по Ирану

Иранское видео, взывающее к здравому смыслу, сообщение о новом военном оборудовании и обвинения в создании новых ядерных объектов - все это несет в себе скрытый смысл накануне переговоров в Женеве, пишет The Christian Science Monitor.

Призывы Ирана к "уважению" и "соблюдению достоинства" приняли новую форму: иранский министр иностранных дел Джавад Зариф в канун нового раунда ядерных переговоров в Женеве опубликовал видеообращение. Спокойно и убедительно говоря по-английски на фоне книжного шкафа и иранского флага, Зариф, получивший образование в США, сказал, что иранская ядерная программа носит мирный характер, передает корреспондент.

"Для нас, иранцев, ядерная энергия важна не ради вступления в клуб или возможности угрожать другим, - сказал Зариф. - Ядерная энергия - это что-то вроде скачка, перехода к самостоятельному решению нашей судьбы, не позволяющему другим решать за нас. Для нас ядерная энергия - это защита будущего наших детей, диверсификация нашей экономики. Что бы сделали вы, если бы вам сказали, что это не вариант? Отступили бы?".

Переговоры между Ираном и группой "5+1" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) не демонстрировали особых успехов с начала 2012 года до этого лета. Но инаугурация в августе президента-центриста Хасана Рухани изменила политику Ирана, направив ее на урегулирование ядерного вопроса и снятие санкций, введенных против Ирана по инициативе Соединенных Штатов, говорится в статье.

Администрация Рухани пытается противостоять появлению информации, подрывающей эти усилия.

По сообщению Reuters, оппозиционная организация Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) заявила в понедельник в Париже, что Иран создает секретные объекты в рамках своего ядерного проекта внутри сети туннелей под военным комплексом. Власти Ирана назвали эти утверждения "беспочвенными".

Заявления Зарифа о том, что Иран стремится к обретению общей почвы с Западом, противоречат недавним действиям иранской армии, отмечает автор статьи. В понедельник Иран заявил о создании, по определению агентства Fars, крупнейшего "стратегического беспилотника отечественного производства" Fotros. Кроме того, Иран планирует начать масштабные военные учения 22 ноября - в заключительный день переговоров в Женеве, сообщает Петерсон.

По словам заместителя начальника штаба вооруженных сил бригадного генерала Масуда Язаири, для Ирана эти действия являются сдерживающим маневром перед лицом военной угрозы со стороны США и Израиля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru