Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 ноября 2014 г.

Арно Лепармантье | Le Monde

Слишком православный Евросоюз

Религиозная карта Европы поразительна, пишет журналист французского издания Le Monde Арно Лепармантье. Если католический и протестантский миры выглядят укорененными в современности, то православные территории невероятно сходны с картой наших проблем, поясняет свою мысль автор. Речь идет о территории, охватывающей Россию, Украину и Балканы (Румынию, Болгарию и Сербию, а также Грецию).

"Россия Путина угрожает миру, в то время как миссия Европы со времен декларации Шумана 1950 года - "сделать войну материально невозможной". Румыния и Болгария, подорванные коррупцией, далеки от того, чтобы быть образцовыми демократиями: будучи не в состоянии контролировать свои цыганские меньшинства, они подрывают свободу передвижения и Шенгенское соглашение, на которых основывается европейский проект, - утверждает журналист. - Наконец, ложь и махинации Греции чуть не убили евро". Уж слишком было бы удобно сделать козлами отпущения за угрозы Шенгенскому соглашению и евро православных священников, пишет автор. Все гораздо сложнее, отмечает он.

Когда диктатуры рухнули после падения Берлинской стены в 1989 году, на европейском континенте стояла задача осуществить двойное объединение: "Евросоюза и НАТО с коммунистической Европой, освобожденной из-под советского ига; а также объединение в культурном смысле - между католической и протестантской Европой и Европой православной", пишет Лепармантье.

Эта вторая цель - сплотить христианство - была мечтой Иоанна Павла II, который, "освободив родную католическую Польшу, хотел также возобновить отношения с православием и сблизиться с Москвой - третьим Римом (после Константинополя)", отмечает автор. Как пишет французский эссеист Мишель Фуше, на которого ссылается журналист, Папа так и не получил разрешения посетить Москву.

Напряжение между двумя Церквами возникло "по причине союза Кремля и патриарха", говорится в статье. Патриарх Кирилл "действует заодно с Владимиром Путиным под знаменем российских ценностей в опасности".

"Цель Путина и Кирилла - это не единая Европа, напротив - они хотят создать политико-экономический блок - подобие евразийского, славянского и православного союза, чтобы быть на равных с новым Римом в упадке - Брюсселем", - считает Лепармантье.

"Этот российский союз меча и кадила агрессивно себя ведет на Украине, где местная православная церковь, находящаяся в подчинении у Москвы, избрала этим летом убежденного пророссийского главу", - продолжает автор. Вышеупомянутый союз также победоносно действует в Грузии, "где ультраконсервативное течение, поддерживаемое православной церковью и частью элит, смотрит в сторону Евразии". "Российско-православный империализм хочет расширить свою сферу влияния на окраины бывших Оттоманской и Австро-Венгерской империй: на Сербию, окруженную всяческими заботами, а также на Венгрию Виктора Орбана - исключение среди католических стран, так как она отворачивается от Запада, чтобы броситься в объятия Путина".

"Что касается Румынии, там, ко всеобщему удивлению, уставшее от повальной коррупции население выбрало в воскресенье 16 ноября президентом республики протестанта, выходца из немецкого меньшинства - Клауса Йоханниса. Если православные станут протестантами, возможно, мы можем питать надежду", - заключает журналист.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru