Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
20 ноября 2015 г.

Эндрю Бёрн, Кристиан Оливер | Financial Times

Венгерские планы поручить России строительство электростанций получили отпор

"Брюссель нанес чувствительный удар по запланированному Венгрией проекту строительства ядерной электростанции (проектная стоимость - 12,5 млрд евро), обвинив Будапешт в том, что он незаконно передал львиную долю контрактов российской государственной компании", - сообщают Эндрю Бёрн и Кристиан Оливер в Financial Times.

"Возражения Европейской комиссии против расширения электростанции в городе Пакш имеют политическую подоплеку. Они рубят на корню попытки венгерского премьера Виктора Орбана укрепить связи с Кремлем. Брюссель, напротив, пытается избавить страны ЕС от их зависимости от российской энергетики, - говорится в статье. - Одно из основных возражений против контракта, выдвигаемых чиновниками ЕС, - то, что Орбан заключил сделку с Кремлем без прозрачного тендера".

"Теперь у Венгрии есть два месяца, чтобы ответить на список возражений ЕС. В том редком случае, если страна не выполнит требования ЕС относительно судебных разбирательств, она может понести тяжелые финансовые взыскания. Власти Венгрии возражают против обвинений в том, что по данному знаковому проекту не было надлежащего тендера", - сообщают авторы. Венгры настаивают, что получили от бывшего президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу письменную гарантию того, что расширение АЭС "Пакш" разрешено в рамках межправительственного контракта между Москвой и Будапештом. "В прошлом году руководство ЕС говорило, что при наличии такого соглашения, вероятно, вмешиваться не будет", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru