Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
20 ноября 2015 г.

Сирил Брет | Les Echos

Франко-российский альянс: мнимое возрождение

За оттепелью в отношениях Франции и России после трагедии в Париже и теракта на борту российского самолета скрываются глубинные разногласия, констатирует Les Echos.

За какие-то десять дней франко-российская дружба сменила статус с бесперспективного на стратегически важный, отмечает преподаватель парижского Института политических исследований (Sciences Po) Сирил Брет. Для одних политических лидеров такой стратегический союз с Россией - неизбежное зло, необходимость которого продиктована терактами 13 ноября, для других - переориентация внешней политики в сторону большей независимости Франции от НАТО, отмечает издание.

"Однако это тактическое сближение рискует в скором времени достичь своего предела. Прежде всего, в проведении военных операций. Оперативная совместимость французской и российской систем безопасности далеко не очевидна: Россия не приняла стандарты НАТО, обязательные для международных коалиций. К тому же отношение к потерям среди мирного населения разнится в Париже и в Москве", - отмечает издание.

По-разному расценивают они и сирийский кризис: если для Парижа это следствие гражданской войны, выход из которой возможен только через смену режима и демократические перемены, то для Москвы - результат восстания, организованного суннитскими государствами при помощи джихадистских движений, и единственный приемлемый выход - это сохранение пророссийской и прошиитской алавитской власти, подчеркивает автор статьи.

Разногласия касаются и союзников: Россия хочет воспользоваться возвращением Ирана в региональную игру, а Франция поддерживает суннитские альянсы, скрепленные страхом перед Ираном.

На международной арене яблоком раздора остается Украина: Москва пытается придать статус "замороженного конфликта" кризису на Донбассе, чтобы ослабить украинское правительство и помешать расширению НАТО и ЕС, а Париж горячо поддерживает киевское правительство. "В случае возобновления украинского кризиса ось Париж-Москва быстро окажется в тени "Веймарского треугольника" (Париж-Берлин-Варшава)", - полагает газета.

Учитывая все вышеперечисленные разногласия, возрождение франко-российской дружбы рискует оказаться лишь видимостью, "потемкинской деревней", резюмирует издание.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru