Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
20 ноября 2015 г.

Колин Маккейн Нельсон | The Wall Street Journal

Надежды на антитеррористическую коалицию блекнут

В четверг поблекли надежды на появление расширенного альянса мировых держав против ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), пишет The Wall Street Journal. "Высшие лидеры России и США заняли непоколебимую позицию по вопросам, которые давно вызывают между ними разногласия", - поясняет корреспондент Колин Маккейн Нельсон. Главный камень преткновения - будущее сирийского президента Асада.

Обама в четверг вновь заявил, что Асад должен уйти в отставку. "В определенный момент россиянам и иранцам придется принимать основополагающее решение. Они действительно считают, что могут поддержать Асада и одержать военную победу на земле в Сирии, борясь против всей оппозиции? - сказал президент США. - Или вообще-то они думают, что было бы лучше спасти сирийское государство и сотрудничать с международным сообществом и ООН, чтобы подыскать правительство, которое сможет стать по-настоящему легитимным?"

Спустя несколько часов глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Радио России", что "здравомыслящие политики оставляют в стороне второстепенные вещи и понимают необходимость сосредоточиться на главном приоритете - пресечении поползновений ИГИЛ завоевать позиции на огромной территории земного шара".

Однако в том же интервью Лавров сказал, что Асад "отражает интересы значительной части сирийского общества, поэтому мирного решения без его участия не получится".

Асад, со своей стороны, заявил: в Сирии не будет процесса политического урегулирования, пока все вооруженные люди не сдадутся или не потерпят поражение. В интервью французскому журналу Valeurs Actuelles Асад сообщил, что никогда не уйдет в отставку по приказу какой-либо внешней силы.

Катар, Турция и Саудовская Аравия считают, что отставка Асада - краеугольный камень всех попыток разгромить ИГИЛ.

Кувейт и ОАЭ стремятся скорее к прекращению конфликта, их не особо заботит судьба Асада. Оман сохраняет дружественные отношения с режимом Асада.

Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, утверждает, что Россия заинтересовалась присоединением к усилиям антиигиловской коалиции во главе с США. Родс, как выражается газета, "предложил России "дорожную карту". Он заявил: "Мы бы хотели наблюдать, что Россия в военном отношении фокусируется на [ИГИЛ], фокусируется на политическом процессе, а ее военные проявляют сдержанность, берегут умеренную оппозицию, способную участвовать в политическом процессе; в итоге нам бы хотелось, чтобы Россия признала: план переходного периода, разработанный в Вене, должен включать в себя отставку Асада в определенный момент".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru