Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
20 ноября 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Интерпол опозорит себя, став ответвлением русской мафии"

Один из ближайших союзников Путина, вероятно, станет новым главой Интерпола в результате выборов, которые пройдут в рамках генассамблеи организации в Дубае. "С генералом полиции у руля, назначенным Путиным, Кремль сможет поставить эту организацию себе на службу", - комментирует западная пресса "кафкианский сценарий". "Мир не может позволить России руководить Интерполом. Мой опыт демонстрирует, почему этого нельзя допускать", - предостерегает Билл Браудер.

"Кремль борется за власть над Интерполом" - утверждает Камран Бохари, эксперт по национальной безопасности и внешней политике в Оттавском университете, в заголовке статьи для The Wall Street Journal.

"Один из ближайших союзников российского президента Путина, вероятно, станет новым главой Интерпола в результате выборов, которые пройдут на этой неделе в рамках генассамблеи организации в Дубае", - пишет эксперт, напоминая, что с 2011 года генерал-майор Александр Прокопчук назначен главой российского бюро Интерпола. Он "уже координировал злоупотребления запросами Интерпола об экстрадиции - так называемыми "уведомлениями с красным углом" - в целях преследования врагов Путина, в том числе видных американских бизнесменов и активистов-экологов", утверждает автор.

По мнению автора, одна из проблем - в том, что Интерпол редко проверяет обоснованность ордеров на арест, которые подают в организацию государства-члены.

Автор утверждает, что использование Путиным Интерпола в качестве оружия наиболее очевидно в странах Балтии и на Балканах, причем на Балканах Россия применяет Интерпол для расширения своего влияния.

"Но если Кремль растопчет нейтралитет этой организации, как отреагирует Запад? Как цивилизованные страны мира - те, кто признает и уважает верховенство закона - защитят своих граждан от ярости новой глобальной полицейской силы Путина, когда ее возглавит лояльный генерал?" - задается вопросами Бохари.

"Кремль заявил, что поддерживает кандидатуру ветерана-чиновника российского министерства внутренних дел на пост президента Интерпола. Подобное развитие событий вызывает новые сомнения относительно эффективности международного правоохранительного агентства, полномочиями которого, по словам критиков, злоупотребляют авторитарные правительства", - сообщает The Wall Street Journal в еще одном материале.

"Потенциальное назначение генерал-майора Александра Прокопчука по итогам голосования генеральной ассамблеи в Дубае в среду спровоцировало критику со стороны правозащитных организаций и правительственных чиновников, которые утверждают, что Москва использует организацию для преследования и наказания своих политических врагов", - отмечает газета.

Между тем "представители Интерпола отрицают злоупотребление системой, подчеркивая, что организация анализирует каждое "красное уведомление" с тем, чтобы удостовериться, что оно соответствует его правилам и постановлениям, включая Декларацию ООН по правам человека", говорится в публикации.

"Среди оппонентов режима, для преследования которых, по словам критиков, Россия использовала Интерпол", издание называет финансиста и критика Кремля Билла Браудера, арестовать которого Россия трижды пыталась заставить Интерпол. В понедельник российская Генпрокуратура предъявила новое уголовное обвинение Браудеру, которое грозит ему 20-летним приговором, говорится в материале.

"Мир не может позволить России руководить Интерполом. Мой опыт демонстрирует, почему этого нельзя допускать" - так озаглавлена статья Уильяма Браудера, опубликованная The Washington Post.

"Никто не должен желать, чтобы на такой пост вознесся россиянин, но у меня есть особая личная заинтересованность в том, чтобы этого не случилось", - пишет Браудер, напоминая историю его преследований со стороны российских властей и "многократные попытки Москвы злоупотребить полномочиями Интерпола" в попытке добиться его ареста и экстрадиции в Россию.

"Если бы, вместо приостановки членства России, один из приспешников Путина стал лидером одного из важнейших в мире правоохранительных институтов, это был бы абсурдный, кафкианский сценарий", - уверен автор статьи.

"В среду все демократические и транспарентные страны должны объединиться и воспользоваться своим влиянием, дабы гарантировать, что Интерпол не опозорит себя, фактически сделавшись ответвлением русской мафии", - заключает Браудер.

"Путин вот-вот получит контроль над основной правоохранительной организацией планеты" - предостерегает в своей статье для The Washington Post Владимир Кара-Мурза-мл., вице-председатель движения "Открытая Россия" и глава Фонда Бориса Немцова за свободу.

"С генералом полиции у руля, назначенным Путиным, Кремлю будет уже без надобности злоупотреблять Интерполом ради достижения своих целей; он сможет поставить эту организацию себе на службу", - полагает российский активист.

"Но злоупотребление системой "уведомлений с красным углом" станет лишь самой маловажной проблемой, если президентом Интерпола станет Прокопчук. Главная задача организации - обмен информацией и взаимопомощь национальных полицейских сил. Можно вообразить, что был бы в состоянии сделать Кремль, получив доступ к конфиденциальным базам данных по всему миру. Например, может намного прибавиться незаметных российских туристов, посещающих зарубежные страны с новенькими паспортами, чтобы полюбоваться древними готическими соборами", - продолжает Кара-Мурза.

По мнению Кара-Мурзы, действия путинского режима в России и за рубежом - "карикатура на само понятие верховенства закона", и Интерпол когда-нибудь захочет позабыть о том этапе своей истории, который собирается начать в эту среду.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru