Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Политические игры в Москве

В ходе недавнего визита в Москву премьер-министр Эхуд Ольмерт глубоко погрузился в пеструю политическую жизнь России, посетив два различных мероприятия, которые спонсировали две разные еврейские организации, поддерживающие двух различных главных раввинов и получающих средства от двух разных еврейских миллиардеров.

В среду вечером он побывал на мероприятии под патронажем Аркадия Гайдамака в центральной московской синагоге, а в четверг - на таком же мероприятии, проведенном на деньги Льва Леваева.

Показательно решение Ольмерта побывать на мероприятиях, открытых для широкого круга представителей еврейской общины, включая школьников и самых обычных людей. Особенно в свете того, что уже много лет израильский премьер-министр не посещал мероприятия в синагогах в ходе визитов в Соединенные Штаты, которые показывают, что он отдает предпочтение не богачам и лоббистам, а рядовым членам общины.

Много лет прошло с тех пор, как израильский премьер, к примеру, посетил в ходе поездки в Белый дом синагогу в Сильвер Спринг, штат Мэриленд, где даже еврейский восьмиклассник может похвастаться тем, что лично видел премьер-министра Израиля.

Так почему же он сделал это в России? Ответ, безусловно, заключается в политике Израиля.

Не то чтобы визит Ольмерта в общественный центр "Хабад" в Москве принес ему голоса русскоязычного населения Израиля. Большинство русских эмигрантов не будет сильно впечатлено тем, что Ольмерт подпевал еврейскому хору мальчиков, исполнявшему отрывок из традиционного богослужения в переводе на русский.

Но это принесет ему поддержку Леваева, а присутствие Ольмерта на мероприятии за день до того - поддержку Гайдамака. А это два человека, обладающие серьезными средствами, и к таким людям политики - любые политики - стремятся быть поближе.

Во вторник Ольмерт не сдерживался, восхваляя Леваева. "Это мой третий визит в этот московский центр, - сказал он, упомянув также, что видел множество других подобных центров в дальних уголках России. - Все было создано одним человеком, человеком, который сделал эти центры своим призванием в этом мире. Этот особенный человек - Лев Леваев".

Он продолжил превозносить Леваева, посвятив комплиментам в адрес российского магната, связанного с центром "Хабад", изрядную часть своей краткой речи, в которой он призвал российских евреев совершить алию, несмотря на то что сейчас им в России вполне комфортно.

Но зачем это Леваеву и Гайдамку? Этим людям не нужен Ольмерт, чтобы повысить свой статус в местном еврейском сообществе. Их статус и так достаточно высок, поскольку они постоянно занимаются благотворительностью.

Однако, если верить представителям местной еврейской общины, их способность привлечь Ольмерта к участию в общинных мероприятиях повышает их оценку в глазах российского президента Владимира Путина. А повышение статуса в глазах Путина - вещь, важная для любого уважающего себя российского миллиардера с большими финансовыми интересами или серьезными планами.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru