Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Путин пускает на дно европейский саммит

Две торпеды, выпущенные Путиным по Европе, накалили обстановку накануне встречи, в которой российский президент примет участие сегодня вечером вместе с главами государств и правительств ЕС. 25 европейских стран собрались на неформальный саммит в Лахти, городе, расположенном в 100 км к северу от Хельсинки, и пригласили Путина, чтобы обсудить широкий круг вопросов, связанных с подписанием договора о партнерстве, обсуждаемого между Москвой и Брюсселем, о масштабных сценариях, но, в первую очередь, о газе и о возможности иметь его в достаточном количестве, поскольку зима на подходе.

Из Кремля, однако, поступают не слишком ободряющие сигналы. Суть послания в следующем: несмотря на то что Россия, по словам посла Путина в Брюсселе, готова обсудить стратегическое видение отношений с Европой, а также энергетическое сотрудничество, она не намеревается ставить свою подпись под Энергетической хартией и предоставлять гарантии иностранным инвестициям в разработку российских месторождений. Никаких шагов навстречу - как будто бы встреча с глазу на глаз закончилась, еще не начавшись.

Для Европы этот день будет трудным. Очередной председатель ЕС, Финляндия, пытается организовать сплоченный фронт для противостояния "царю Владимиру", но в европейских рядах есть немало тех, кто пытается наладить привилегированные двусторонние отношения с Москвой, продолжая свою закулисную политику. Соглашение, благодаря которому Германия стала центром распределения российского энергетического сырья, ослабило ряды, усилив недоверие партнеров друг к другу.

Страны, находящиеся в большей зависимости, как, например, Италия, которую сегодня будет представлять председатель совета министров Проди, призывают к конструктивному диалогу. Ситуация сложная. И именно Берлин провалил предложение очередного председателя ЕС о начале подготовки досье о "единых европейских резервах".

Путин - хозяин положения, он поставляет Евросоюзу 40% от необходимого Европе газа. Он будет продавать его на все более жестких условиях, пока не получит свободный доступ на континентальный рынок. И совершенно очевидно, что ужин на берегу озера Весиярви не заставит его изменить мнение.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru