Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Корреспондент | Le Monde

Израильская армия "возвращается" в Рафах, в сектор Газа

В ночь с 17 на 18 октября израильская армия окружила терминал в Рафахе, единственный выход для палестинцев на юго-востоке сектора Газа. Войска заняли позиции вокруг строений и перекрыли единственную дорогу при помощи огромной земляной насыпи. Находившиеся внутри зданий 70 человек охраны палестинского президента были вынуждены пребывать в ожидании.

Дежурный офицер лейтенант Мохаммед Анаджар говорит, что ему не были известны цели этой операции. Он не имеет никаких контактов с израильтянами. "Нас закрыли в залах прибытия и отправления и не сообщили, сколько времени мы будем там находиться, - рассказывает он. - Были слышны звуки выстрелов, передвижения войск, грохот танков и бульдозеров, но, кажется, столкновений не было, только аресты".

Несколько автомашин, случайно оказавшихся на этом шоссе, были вынуждены вернуться назад. Этот пограничный пункт открывался лишь несколько раз с момента похищения капрала Гилада Шалита 25 июня. Вдалеке, в облаке пыли бульдозер перебрасывает кубометры земли. Нет никаких сомнений в том, что он ведет подготовку к строительству укрытий.

Обычно израильтяне находятся в трех километрах отсюда, в Керем-Шалом, и больше не контролируют границу с Египтом, а также Филадельфийский коридор, который проходит вдоль бетонной стены, разделяющей сектор Газа и египетский Синай. Но неделю назад ЦАХАЛ вновь проник в этот относительно спокойный сектор после одностороннего ухода в сентябре 2005 года.

Два боевика "Хамаса" были убиты, вне всякого сомнения, снайперами. Жители "Бразилии", так называется квартал в Рафахе, расположенный у самой границы, сообщают об обстрелах. В пятницу ракета разрушила один дом и нанесла повреждения нескольким другим зданиям. Около десятка семей живут на развалинах и пытаются спасти все, что только возможно.

К счастью, жертв не было, поскольку ЦАХАЛ предупредил о предстоящем обстреле. "Мы откатились на год назад, - рассказывает местный житель, - ко временам, когда мы постоянно находились под огнем противника". Вдали слышен рокот движущегося танка.

Квартал Бразилия всегда был важным районом. Израильская армия снесла целые кварталы, чтобы создать запретную полосу, и построила стену, чтобы предотвратить проникновения на израильскую территорию. После ухода израильтян из сектора Газа в стене были проделаны дыры, но в настоящее время они заделаны цементными блоками. Израиль убежден, что через этот восточный район доставляется еще больше контрабандного оружия, чем раньше. В среду военные власти заявили об обнаружении пяти туннелей. Жители готовятся к тому, чтобы вновь пережить трудные времена, потому что министр обороны Амир Перец заявил в среду, что "Израиль сделает все, чтобы остановить контрабанду оружия".

На улицах Хан-Юниса "Бригады мучеников аль-Аксы", близкие к "Фатху", маршируют с калашниковыми в руках. Речь идет о новом призыве, названном в честь президента Махмуда Аббаса "Абу Мазен". 12 октября рейд израильских военных в один из пригородов Хан-Юниса привел к гибели нескольких человек. Операция продолжалась трое суток. Солдаты оцепили весь район, заняли позиции в нескольких домах и провели тщательные обыски. Все мужчины в возрасте от 15 до 50 лет были арестованы и увезены для выяснения личности.

Несколько домов было разрушено. От оливковой рощи и смоковниц, принадлежавших семье Абу Дагга, остались лишь площадка, утрамбованная танками, и несколько изуродованных и обугленных стволов деревьев. Рокайя, мать семейства, собирает оставшиеся оливки. "Они нас упрекали в том, что мы ничего не делаем против террористов, - говорит Рокайя Абу Дагга, - но если они сами не могут их поймать, как вы думаете, можем ли мы это сделать?"

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru