Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Анастасия Белоусова, Матиас Шепп | Der Spiegel

Глава Фонда имени Наумана должен покинуть Россию

Это первая немецкая жертва жесткого российского контроля за деятельностью международных неправительственных организаций. Фальк Бомсдорф, глава московского бюро Фонда имени Фридриха Наумана, близкого к СвДП, должен со своей семьей покинуть Россию. Случай, достойный вмешательства министра иностранных дел Штайнмайера

Очередь дошла и до немца. Звонившие в Фонд Наумана у четверг еще могли прослушать запись автоответчика: "Добрый день. Пожалуйста, оставьте свое сообщение после сигнала". Однако Фальк Бомсдорф, глава московского бюро Фонда имени Наумана не сможет ознакомиться с оставленными сообщениями. Он уже уехал из Москвы вместе со своей семьей, его дочь была вынуждена прекратить занятия в немецкой школе в Москве. А все потому, что российские власти отказали Фонду имени Наумана в выдаче новой лицензии, а Фальку Бомсдорфу - в новой визе, необходимой для пребывания на территории Российской Федерации.

Немецкие фонды попадают в жернова государственной бюрократии, которая по поручению Кремля пытается поставить под свой контроль международные неправительственные организации (НПО). Согласно новому закону, касающемуся НПО и вступившему в силу в апреле, все международные НПО, осуществляющие свою деятельность на территории России, должны пройти процедуру перерегистрации. Фонд имени Наумана послал запрос, однако российская сторона до сих пор не выдала ему разрешения.

"Я уверен, что ситуация скоро прояснится, - заявил Бомсдорф в интервью SPIEGEL ONLINE. - Но меня беспокоит то, что регистрация до сих пор не закончена, а от меня требуют все новых документов". Как стало известно из немецких дипломатических кругов, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его российский коллега Сергей Лавров провели по этому поводу телефонные переговоры.

Фонд имени Фридриха Наумана планирует провести в ноябре в Свердловске (сейчас город называется Екатеринбургом. - Прим. ред.) конференцию по теме "Промышленная политика в России". Подготовка к проведению конференции идет совместно с региональным правительством, а также с фракцией пропутинской партии "Единая Россия" в местном парламенте. Российское правительство ужесточило закон о неправительственных организациях, опасаясь повторений в России мирных революций, подобных тем, что произошли на Украине или в Грузии. Она намерена в будущем детально проверять источники финансирования международных НПО. В этой связи министерство юстиции требует финансовых отчетов.

В результате революций в Киеве и Тбилиси были свергнуты промосковские правительства и заменены на проамериканских политиков. Частично эти мирные революции финансировались с помощью средств, поступавших из США и ЕС. В связи с этим НПО, осуществляющие свою деятельность на территории России, должны предоставлять свой план действий на будущий год. Таким образом, власти получают представление о запланированных мероприятиях НПО. По итогам перерегистрации, срок которой истекает на этой недели, была приостановлена деятельность 100 НПО.

Министерство юстиции пытается успокоить те НПО, которые не успели перерегистрироваться. "И после истечения срока никто не будет препятствовать регистрации", - заверяет Наталья Вишнякова, директор департамента управления, организации и контроля министерства юстиции России. "Речь не идет о "часе икс".

Однако Наталья Вишнякова никогда не была поборницей гражданского общества. До этого она работала пресс-секретарем Генеральной прокуратуры и яро защищала арест нефтяного магната Михаила Ходорковского, который поссорился с президентом Владимиром Путиным, как "чисто экономическую меру".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru