Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Волна заказных убийств в России продолжает расти

Убийство регионального политика стало еще одним звеном в цепи заказных убийств - эксперты усматривают в новом всплеске насилия начало борьбы за наследство Путина

В настоящее время в России и дня не проходит без очередного сообщения о заказном убийстве. Последняя жертва - региональный политик из небольшого городка Дальнегорска на востоке России. Дмитрий Фотьянов был кандидатом на выборах мэра города от прокремлевской партии "Единая Россия", вышедшим во второй тур выборов.

В ходе первого тура выборов за Фотьянова проголосовало чуть меньшее число избирателей, чем за его конкурента, действующего мэра города Александра Теребилова. За этим последовали обоюдные обвинения в покупке голосов и попытке подтасовки результатов голосования. В четверг Фотьянов был убит 4 выстрелами из автомата Калашникова.

Убийство Фотьянова стало последним в новой серии заказных убийств в России. За три дня до этого в своей московской квартире был убит управляющий делами информагентства ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин. Около 2 недель назад средь бела дня в подъезде своего дома была убита известная в мире журналистка и эксперт по Чечне Анна Политковская. Другими жертвами предположительно заказного убийства стал менеджер одного московского частного банка, а также генеральный директор крупной автомобильной компании. А 4 недели назад был застрелен 41-летний заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

С аналогичной частотой заказные убийства случались во времена приватизации 90-х годов. Озадаченность вызывает не только то, что они снова стали неотъемлемой частью российской действительности, но и то, что они связаны с громкими именами.

Новое хладнокровие

По сей день непонятным остается то, кому было выгодно при помощи убийства неподкупной журналистки Политковской привлекать внимание мирового сообщества к России. Хотя уже были первые сигналы нового хладнокровия, когда 2,5 года назад в Москве был убит главный редактор российского издания журнала Forbes Пол Хлебников - он был гражданином США, а до того момента покушений на иностранных журналистов не было.

Новая волна заказных убийств охватила бизнес, политику и журналистику - то есть те профессии, которые со времен развала Советского Союза считались самыми опасными. С того времени был убит 261 журналист, счет убитых предпринимателей идет на тысячи. Согласно оценкам экспертов, ежегодно совершается до 500 заказных убийств, однако реальное количество может составлять несколько тысяч. Большинство преступлений так и остается нераскрытыми.

В таких случаях, как с Политковской, у которой из-за расследований в Чечне было много врагов, или с Козловым, который отозвал лицензии у многих финансовых институтов из-за подозрений, связанных с отмыванием денег, мотивы преступлений кажутся очевидными. Увеличение числа убийств может свидетельствовать в том числе и о начале борьбы за право наследования государственной власти. В будущем году предстоят выборы в парламент, а в 2008 году истекает второй срок полномочий Путина. "Тот, кто хочет дестабилизировать Россию, сделает выбор в пользу новых жертв", - считает историк Рой Медведев.

Другие усматривают в растущей волне заказных убийств войну за передел собственности: сам Кремль, развалив ЮКОС, поставил под сомнение безопасность собственности. Для многих это стало сигналом к началу безнаказанного устранения с дороги конкурентов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru