Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Смотрите, кто пришел на обед

Сегодня вечером в финском городе Лахти, расположенном на берегу озера, приверженцы мягкой линии Евросоюза лицом к лицу встретятся с Владимиром Путиным. По-видимому, эта встреча будет отрезвляющей. Каким бы хорошим ни было вино, какими бы умиротворяющими ни были речи и каким бы помпезным - антураж, российский президент пребывает не в том настроении, чтобы любезничать.

Европе давно пора открыть глаза на реалии глобальной политики, а президент Путин - превосходный учитель. В последние месяцы Кремль изменил свое мнение о Евросоюзе, оценивая его теперь не как бюрократическую обузу, а как серьезную угрозу интересам России.

Европа, в идеологическом и территориальном смысле, оказалась чересчур привлекательной для бывших вассалов Москвы, обеспечив эмоциональное топливо для демократических переворотов на Украине и в Грузии. Одновременно с этим большая часть Центральной Европы двинулась в сторону Запада за счет процесса расширения.

Обеспеченный нефтяными деньгами, а благодаря им - и уверенностью, Кремль хочет подавить эти процессы в зародыше. Сигнал о таком намерении поступил прошлой зимой, когда поставки природного газа Украине и его дальнейшая транспортировка в Западную Европу были властным решением приостановлены. В этом месяце Москва затянула гайки в отношении горячей Грузии, закрыв границы и устроив охоту на этнических грузин на территории России. Подобная воинственность подает Западу знак: "Не вмешиваетесь".

В соответствии с постмодернистской фантазией Европы, вычисление баланса власти и подобная "реалполитик" являются рудиментами темного прошлого или, еще хуже, чем-то типично американским. Европа предпочитает мягкую дипломатию, она просит Россию открыть свои энергетические рынки для конкуренции и ходит вокруг да около проблем ограничения свободы слова и демократии в России.

Вот несколько примеров того, к чему приводит такой подход: 20-миллиардный проект Shell по разработке нефти и газа на Сахалине может стать жертвой стратегии Кремля по восстановлению централизованного контроля над энергетикой. На демократическом фронте самая непреклонная противница режима Путина среди журналистов Анна Политковская была хладнокровна убита в начале октября.

До Европы постепенно начинает "доходить", что происходит, - частично благодаря новым членам ЕС, которые не питают романтических чувств к своему большому восточному соседу. В начале текущей недели Евросоюз отличился на удивление мощным демаршем, требуя от Москвы убрать руки прочь от Грузии. Зависимость Европы от российской энергетики дает альтернативным поставщикам повод для размышлений. Путин, несомненно, попытается расколоть Европу и трансатлантический альянс, заигрывая с Берлином или Парижем.

Последователи де Голля в Европе считали, что общеевропейская политика будет состоять в противостоянии Америке. Понять, насколько эта идея привлекательна сейчас, когда Евросоюз в действительности оказался лицом к лицу с Путиным, - вот что станет испытанием способности блока европейский стран постоять за себя.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru