Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Пол Римпл | The Boston Herald

После летней войны - в Абхазии кризис идентичности

Война с Грузией может помочь этому мятежному региону стать более независимым

Необычный для западных публикаций о Грузии вопрос затрагивает журналист The Christian Science Monitor Пол Римпл; он направился в Абхазию и узнал, что эта страна еще долго не простит Грузии убийство "отцов и сыновей", и услышал призывы к европейским странам признать Абхазию, чтобы ее "не поглотила Россия".

Несмотря на яростный национализм абхазов, отмечает Пол Римпл, страна остается почти полностью зависимой от России, которая признала ее независимость, гарантирует ее безопасность и является основным инвестором и экономическим партнером. Но многие в Абхазии, как, например, Беслан Бутба, лидер партии экономического развития, надеются на расширение зарубежных связей. "Нам нужны инвестиции", - приводятся слова Бутбы.

Как напоминает The Christian Science Monitor, в сентябре Россия заключила договор с Южной Осетией и Абхазией, который усилил военное и экономическое присутствие России на этих территориях, но для Абхазии, жившей 15 лет под угрозой грузинской агрессии, это в первую очередь гарантия безопасности.

По словам министра иностранных дел Шамбы, после нейтрализации грузинской угрозы нынешняя забота страны - экономическое развитие. И хотя российские бизнесмены имеют те же права, что и абхазские, то есть активно скупают недвижимость, мешая развитию местных предприятий, абхазское население , как пишет Пол Римпл, благодарно России за признание независимости. Впрочем, раздаются и другие голоса. Так, замминистра иностранных дел Махим Гунджия надеется, что больше европейских стран признают Абхазию и это защитит страну от поглощения Россией.

Грузия тем временем, как сообщается, заявляет, что лишь она может защитить Абхазию от России и обеспечить ее культурную и политическую автономию, но абхазы не слушают грузин, хорошо помня о кровавой войне начала 1990-х.

Источник: The Boston Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru