Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Джеми Доуард | The Observer

Российского миллиардера обвиняют в черном пиаре

Британскому Высокому суду стало известно, что пиар-фирма, привлеченная к участию в деловом споре за 4 млрд долларов, использовала в интересах клиента депутатов парламента и футбольный клуб

The Observer сегодня пишет о новом повороте в слушаниях по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске, в последнее время ставшему объектом пристального внимания англоязычных СМИ из-за всплывшей информации о его связи с лордом Мендельсоном и обвинений в отмывании крупной суммы денег.

Обвинение представило Высокому суду Великобритании два письма, из которых следует, что в прошлом году Дерипаска воспользовался услугами малоизвестной лондонской пиар-фирмы Mirepco для очернения конкурента и платил за это по 10 тыс. фунтов в месяц.

В первом письме представители Mirepco излагают Сэму Берковитцу, консультанту "Базового элемента" Дерипаски по юридическим вопросам, план пиар-кампании, которая усилит "в обществе понимание нежелательности предоставления МЧ [Михаилу Черному] вида на жительство в Великобритании или даже права на въезд в страну", цитирует письмо The Observer.

Было принято решение запустить утку, будто бы Черной, являющийся акционером болгарского ФК "Левски-София", хочет купить британский ФК "Лидс Юнайтед". Таким образом предполагалось инициировать публичное обсуждение, к которому позже должны были подключиться "британские эксперты и обозреватели", в результате выставив Черного в дурном свете. Как и было намечено, в августе минувшего года план начали претворять в жизнь, сообщает британская газета. Разъяренные фанаты "Лидс Юнайтед" наводнили интернет-форумы критикой в адрес Черного.

Как следует из публикуемых The Observer выдержек из этого послания, выбор месяца не был случайным: в августе поток информации, как правило, стихает, и газеты на фоне дефицита новостей с большей охотой берутся за публикацию нелестных данных "об иностранцах с сомнительным прошлым".

В октябре 2007 года было написано второе из представленных суду писем. Берковитц сообщал некоему "близкому соратнику Дерипаски", что встречался с двумя парламентариями, которые заинтересованы в том, чтобы Черной не получил в Великобритании ни вида на жительство, ни тем более гражданства, а один из депутатов даже согласился направить в МВД Великобритании парламентский запрос касательно Черного, сообщает The Observer.

Имена депутатов не называются, но журналисты британской газеты, изучив официальный отчет о заседаниях английского парламента, выяснили, что в прошлом году лишь один депутат направлял официальный запрос по поводу Черного - либеральный демократ, представитель Льюиса Норман Бейкер.

Адвокат Дерипаски заявил, что его подопечному о данных письмах ничего не известно, а судья Кларк подтвердил их подлинность. Комментарии Mirepco и "Базового Элемента" The Observer получить не удалось.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru