Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Пощечина Бушу: Пауэлл на стороне Обамы

В сегодняшнем номере газеты La Republica Марио Калабрези пишет, что Колин Пауэлл, первый афроамериканец, ставший начальником Объединенного комитета начальников штабов ВС США, который также занимал пост госсекретаря США с 2001 по 2005 годы, встал на сторону Обамы, разорвав 25-летнюю дружбу с Джоном Маккейном. Вчера утром Колин Пауэлл заявил: "Я убежден, что в этот момент американской истории нам нужен президент, который не ограничится лишь продолжением политического курса, которым мы следовали в последние годы, мы нуждаемся в личности, которая бы олицетворяла собой эволюцию: необходима смена поколений".

В своем пространном интервью телепрограмме Meet the press на канале Nbc, продолжает автор статьи, Пауэлл сразу же сказал, что речь не идет о поддержке черным черного: "Если бы это был вопрос расы, я бы решился еще несколько месяцев назад". Бывший госсекретарь рассказал о своей долгой дружбе с Маккейном и о том, что причинами перехода на сторону Обамы стали "неуверенность" сенатора-республиканца перед лицом экономического кризиса, выбор в качестве кандидата в вице-президенты Сары Пэлин, скатывание его партии вправо, все более агрессивный тон предвыборной кампании.

По мнению Пауэлла, пишет автор, настало время "придать новый имидж Соединенным Штатам: президент должен использовать свою власть, чтобы восстановить чувство доверия к Америке и поставить ее во главе борьбы против вызовов в сфере энергетики, глобального потеплении и бедности". И Обама, на его взгляд, обладает всеми качествами, чтобы преуспеть в этом, потому что он "наэлектризует мир", ему уже "удалось преодолеть этнические, расовые противоречия, а также противоречия между поколениями".

Говоря о том, что ему надоели нападки на Барака Обаму, Пауэлл громко заявил: "Обама всегда был христианином, не мусульманином, но даже если бы он им был? Разве есть что-то неправильное в том, чтобы быть мусульманином в этой стране? Нет, только не в Америке".

Обама, пишет автор статьи, был обрадован этим сообщением, а Маккейн философски заявил: "Я всегда восхищался генералом Пауэллом и уважал его, мы давние друзья, и я не удивлен его выбором".

Перед лицом успехов Обамы, отмечает автор статьи, Маккейн в одном из интервью признал, что может проиграть на выборах. "Конечно же, я об этом думаю, но меня эта мысль не поглощает. Я прожил прекрасную жизнь. Я могу вернуться жить в Аризону, представлять мой штат в Сенате и быть с семьей: я не буду грустить".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru