Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Заместитель Путина исключил возможность нападения на соседние страны

Заявление одного из самых влиятельных политиков в Москве о том, что Россия не собирается ни на кого нападать и не имеет территориальных претензий к соседям, пишет Марк Франкетти в The Sunday Times, было призвано развеять страхи относительно новой холодной войны.

Первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов настаивает, что у Москвы самые мирные намерения, а военная операция в августе была спровоцирована грузинской агрессией.

После того, как Грузия атаковала в августе пророссийский анклав Южную Осетию, а Россия в ответ ввела танки в Грузию, напоминает The Sunday Times, отношения между Россией и Западом значительно охладели. На Западе это заставило многих опасаться российских экспансионистских амбиций, которые Иванов категорически отмел. Впрочем, он заметил, что Россия будет добиваться того, чтобы Михаил Саакашвили предстал перед международным судом.

Сергей Иванов, передает издание, возложил часть вину за конфликт и на Вашингтон. За то время, что он был министром обороны, Россия неоднократно получала заверения, что ничего подобного не случится. Также Иванов заметил: хотя Россия по-прежнему против вступления Грузии в НАТО, она не будет этому как-либо противодействовать.

Иванов, многими на Западе воспринимаемый как ястреб, также подверг критике расширение НАТО на восток и планы США по размещению систем ПВО в Польше и Чехии и сказал, что Россия сможет ответить на эти шаги.

Как отмечает Марк Франкетти, заявление Иванова прозвучало спокойно и взвешено по сравнению с недавними яростными нападками Путина и Медведева. По мнению журналиста, это означает, что Россия пытается восстановить испорченные отношения с Западом. Россия сильнее прочих пострадала от финансового кризиса и она по-прежнему хочет вступить в ВТО, напоминает Франкетти. В России надеются, что победа Барака Обамы поможет улучшить отношения с Соединенными Штатами.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru