Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Ингуши напали на колонну с российскими военными

Ингушетия, пишет постоянный автор немецкой Die Welt Манфред Квиринг, все больше втягивается в водоворот вооруженных конфликтов. В конце минувшей недели члены северо-кавказского подполья продемонстрировали свою решимость с особой жестокостью, отмечает издание.

В субботу, напоминает газета, группа из 30 выходцев из Ингушетии и Чечни напала на колонну с российскими военными, в результате чего - по официальным данным - погибли пять военнослужащих внутренней группировки войск. При этом сами сепаратисты опровергают официальные данные и сообщают на своем интернет-сайте, что убито по меньшей мере "50 российских террористов", - приводит автор цитату с сайта Chechenews.com.

"Несмотря на жестокие методы подавления, президент республики Мурат Зязиков уже давно выпустил бразды правления из своих рук", - отмечает Манфред Квиринг, указывая на то, что последний эпизод с обстрелом российской колонны вписывается в серию вооруженных нападений, совершаемых в Ингушетии почти ежедневно. "Там застрелили милиционера, тут российского военнослужащего".

Эта небольшая республика, развивает свою мысль автор, с населением около 500 тыс. человек, становится "местом сбора" националистически настроенных исламистских повстанцев, а также всякого рода преступников. После недавней загадочной гибели ингушского предпринимателя Магомеда Евлоева, владельца интернет-ресурса "Ингушетия.орг" (он был застрелен милиционером после задержания якобы в ходе попытки отобрать у стража порядка пистолет), ситуация только накалилась. Вопреки официальной версии, родственники погибшего говорят об убийстве. Между тем, пишет издание, оппозиционный "Народный парламент Ингушетии" начал собирать подписи в поддержку выхода республики из состава Российской Федерации.

По мнению немецкого корреспондента, брожение началось не только в Ингушетии - оно затронуло уже и Дагестан, Чечню и Кабардино-Балкарию. По мнению Мамуки Ашеридзе из тбилисского Института стратегических исследований, вот уже около года существует исламистская организация, называемая "Кавказский эмират". Эту квази-государственную структуру создал бывший подпольный чеченский президент Доку Умаров.

Одной из влиятельных фигур в полностью замалчиваемой российскими СМИ войне выступает глава шариатского суда эмир местного джаамата Анзор Астемиров, который, как отмечает издание, участвовал в нападении на Нальчик, в результате которого погибли 47 мирных жителей и милиционеров.

Повышения активности, резюмирует издание, следует ожидать весной будущего года. По словам Ашеридзе, "они объявили врагами всех неверных и чужаков".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru