Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

АО "Кремль" на марше

Правительство России усиленно поддерживает банки и промышленные предприятия, пострадавшие от кризиса, и тем самым расширяет свое влияние на экономику, считает Эдуард Штайнер, обозреватель газеты Die Welt. В своей статье он анализирует сегодняшнюю ситуацию в российском финансовом секторе и приводит комментарии различных экспертов.

Так, Сергей Кириленко, рассказывая о "Собинбанке", который был продан "Газэнергопромбанку" за "символическую цену", говорит, что данный институт "не отягощен проблемами с ликвидностью, также у него нет невыполненных обязательств, но развивать в современных условиях банк без поддержки серьезного партнера или государства невозможно". Под крылом "Газэнергопромбанка" его банку будет лучше, считает Кириленко, ведь тот принадлежит подконтрольному государству "Газпрому".

Финансовый кризис давно настиг Россию, и все очевиднее, что государство не просто поддерживает пошатнувшиеся предприятия - оно с удовольствием берет их по свой контроль. Перед "Собинбанком" уже был "КИТ Финанс", который отошел к РЖД и государственному предприятию "Алроса", и Связь-банк, оказавшийся в руках государственного Внешэкономбанка. Похожую судьбу предсказывают и банку "Глобэкс". "И он не будет последним, у кого появятся серьезные проблемы", - приводит газета слова Рустама Баташева, аналитика фирмы "Атон".

Беспрецедентное обесценивание активов ведет к новому раунду перераспределения собственности", говорит Павел Теплухин, президент инвестиционного банка "Тройка Диалог". Олигархи тоже не прочь поживиться лакомыми кусочками, но большинство из них, потеряв крупные суммы на бирже, в настоящее время необходимых денег не имеют. Как и в остальном мире, в России только государство в состоянии помочь пошатнувшимся предприятиям. "Государственные кредитные учреждения используют кризис для урегулирования рынка, промышленные активы перейдут в руки государственных предприятий", - говорит Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. В отличие от 1990-х годов у государства сейчас большее денег, чем у всех олигархов вместе взятых.

Правительство России быстро определилось с программой дотаций, указывает автор статьи. Ее первый этап был направлен на спасение банков. Сколько банков останется на плаву после кризиса, сейчас сказать невозможно, но в любом случае кризис - это благоприятный момент для прореживания финансового сектора. А также для увеличения государственной доли в активах этого сектора.

Однако государство поддерживает не только банки. На его помощь могут рассчитывать также промышленные предприятия, имеющие внешние долги, хотя вследствие жестких условий распределения дотаций помощь может обернуться "временной национализацией".

Дмитрий Медведев, отмечает газета, придя в Кремль, провозгласил совсем другой лозунг. Еще весной он говорил о либерализации экономического курса. Его хватило всего на несколько месяцев: сейчас государство вновь контролирует половину экономики, хотя статистика утверждает, что оно является не слишком эффективным менеджером.

Сейчас некоторые наблюдатели опасаются, что финансовый кризис даст государству предлог для нового расширения государственного влияния на экономику. "На примере многих стран мы видим, что в период кризиса государство приобретает активы пострадавших компаний, санирует и реструктурирует их, а затем приватизирует, - говорит Константин Корищенко, президент ММВБ. - Другой альтернативы, похоже, нет. Однако при этом нельзя остановиться на полдороге. Если активы реконструированы, они не должны оставаться в государственной собственности".

Спрос на государственные кредиты высок, в первый же день за ними обратились 35 предприятий. В их числе такие гиганты, как государственная "Роснефть" и частный "Лукойл", а также автомобилестроители и девелоперы. Государства они боятся меньше, чем банкротства. За последние годы в России возникло так называемое АО "Кремль" - сильно разветвленная и успешная сеть предприятий, подконтрольная спецслужбам. Сейчас влиться в нее могут и другие концерны, как, например, это произошло с "КИТ Финансом".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru