Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
20 октября 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Планы США по ПРО могут спровоцировать трения между ЕС и НАТО

Администрация Обамы уговаривает страны НАТО поддержать обновленные планы США по противоракетному щиту в Европе, пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл, однако, по его мнению, эти усилия Вашингтона обостряют скрытые трения из-за европейской безопасности, что потенциально на руку России и Турции.

Вашингтон рассчитывает, что на лиссабонском саммите Турция поддержит концепцию наземного потенциала ПРО НАТО. Но Турция опасается, что Иран воспримет это как угрозу себе. "И действительно, такова главная цель модернизации ПРО - как минимум на взгляд США", - пишет автор. Обозреватель Hurriyet Семи Идиз в этой связи заметил, что в итоге Анкаре придется выбирать между НАТО и Ираном. Аналитик Сертак Актан, однако, считает, что стоит пойти навстречу НАТО, если взамен США уговорят Францию и Германию "разморозить" заявку Турции на вступление в ЕС.

Президент Медведев во вторник сказал, что Москва заинтересована в более тесном сотрудничестве с НАТО. "Цена сотрудничества с Россией, возможно, покоробит Вашингтон и Лондон: характерный курс Медведева - стремление к новой архитектуре европейской безопасности, которая неизбежно уменьшит роль США на континенте и потенциально пошатнет НАТО, а это давняя цель России", - говорится в статье.

Марк Леонард, соавтор нового доклада Европейского совета по международным отношениям "Призрак многополярной Европы", считает, что расширение сотрудничества ЕС, Турции и России в равной мере неизбежно и желательно, поскольку нынешние европейские структуры безопасности дисфункциональны, а США больше не сосредоточены на внутренней безопасности Европы и перестали быть европейской силой. Леонард рекомендует принять Турцию в ЕС в ускоренном порядке, а с Россией сотрудничать напрямую, привлекая ее к проектам типа ПРО.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru