Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 октября 2010 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Американские сенаторы требуют информацию о секретных переговорах США и России по ПРО

В понедельник шесть сенаторов-республиканцев письменно обратились к госсекретарю Клинтон, требуя предоставить документы о секретных российско-американских переговорах по противоракетной обороне, пишет The Washington Times. Запрос подан после противоречивых сообщений о том, что соглашение с Москвой якобы почти готово, поясняет корреспондент Билл Гертц. Сенаторы просят документы и протоколы переговоров в Рабочей группе по контролю над вооружениями и международной безопасности - органе, который возглавляют замгоссекретаря США Эллен Таушер и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Непредоставление документов может повлиять на дебаты о ратификации СНВ-3 в Сенате, предостерегли в письме сенаторы. Они требуют заверить, что эти переговоры и потенциальные соглашения относительно ПРО ни в какой форме не ограничат разработок и размещения средств противоракетной обороны США и их союзников.

В ответ на письмо официальный представитель Госдепартамента П.Дж. Кроули заявил: "Мы не стремимся к договоренности о ПРО с Россией". По словам Кроули, до конца года будет подготовлен секретный совместный доклад США и России о вызовах, которые являют собой баллистические ракеты, но этот документ не повлияет на политику США в области ПРО - "политику, являющуюся ответом на растущую угрозу, которую мы наблюдаем со стороны Ближнего Востока и Северо-Восточной Азии", подчеркнул Кроули. Чиновники Госдепа отрицают, что переговоры Таушер и Рябкова являются секретными, но почти не посвящают в их детали ни широкую аудиторию, ни конгрессменов, утверждает газета.

17 июня это издание сообщало, что США вручили России проект соглашения по ПРО. По данным газеты, 8 июня замначальника Генштаба ВС РФ, генерал-лейтенант Александр Бурутин сказал, что работа над соглашением идет. "Через несколько часов он распространил заявление, которое противоречило его предыдущим высказываниям, - оно гласило, что работа над проектом нового документа по ПРО не осуществляется", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru