Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 октября 2010 г.

Джон Р.Болтон и Пола Э.Дисаттер | The Washington Times

Перерыв в процессе верификации возник по вине Обамы

Президент Обама и сенатор от Демократической партии Керри требуют ратификации СНВ-3, ссылаясь на то, что инспекции российских объектов прекратились, пишут в The Washington Times экс-постпред США в ООН Джон Р.Болтон и Пола Э.Дисаттер, занимавшая в администрации Джорджа У. Буша пост замгоссекретаря по делам верификации и соблюдения договоров. "Но реальная причина спешки - опасения Обамы, что внесение СНВ-3 на ратификацию обнажило его недостатки. Если результаты ноябрьских выборов оправдают нынешние прогнозы, на договоре будет раз и навсегда поставлен крест", - считают авторы статьи.

По их мнению, администрация Обамы сама виновата в том, что инспекции прекратились: она могла попросту продлить действие СНВ-1. В ноябре 2009 года сенатор Лугар внес законопроект о промежуточном соглашении, чтобы на время переговоров инспекции в соответствии с СНВ-1 не прекращались. Washington Post сообщала, что будет создан некий механизм, который позволит продолжать инспекции, обмен данными и извещениями об испытаниях и передисклокации вооружений и т.д. "Однако 5 декабря СНВ-1 истек без всяких условий, которые позволили бы продолжать верификацию", - сетуют Болтон и Дисаттер.

Авторы предлагают альтернативный вариант: "Президент может и должен воспользоваться согласием России на промежуточное соглашение исполнительных властей о верификации, в котором были бы повторены условия СНВ-1 о телеметрических данных и инспекциях". Вполне возможно, что Россия отвергнет эту идею, так как меры верификации в СНВ-1 гораздо жестче, чем в СНВ-3. "Если российской стороне она не понравится, сенаторам этого достаточно, чтобы вообще отвергнуть СНВ-3. В любом случае им следует воздержаться от решений по СНВ-3, пока Сенат нового созыва не принесет присягу", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru