Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 октября 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Теракт в Чечне: кровавое унижение

"Для главы Чечни Рамзана Кадырова это стало кровавым унижением. Во вторник утром боевикам удалось не только беспрепятственно попасть в центр чеченской столицы, но и осуществить теракт в здании парламента республики", - пишет Die Welt, добавляя, что в результат действий смертников погибли три человека и ранены 17. "Вчерашние события стали сигналом того, что мусульманские повстанцы все еще в состоянии посеять хаос в самом центре власти и что на юго-западных границах российской империи в ближайшем будущем спокойствия ждать не следует".

Пока неясно, замечает автор публикации Манфред Квиринг, кто стоит за терактом. "До сих пор считавшийся лидером чеченского подполья, объявивший себя "эмиром Кавказа" Доку Умаров потерял авторитет у боевиков. В начале октября, видимо, произошел окончательный раскол: на одном из собраний командиры сепаратистов отказались присягнуть на верность Умарову и избрали своим лидером Хусейна Гакаева".

О Гакаеве заговорили еще летом, когда его сторонники атаковали родное село Кадырова Центорой, учинив там кровавую бойню. По некоторым сведениям, говорится в статье, Гакаев отвергает террор против мирного населения - на одном из сепаратистских интернет-сайтов Умаров якобы подвергся критике за организацию терактов, подобных последним взрывам в московском метро. Кроме того, Гакаев обвиняет своего соперника Умарова в недостаточном внимании к насущным проблемам Чечни и подчинении указаниям извне. Как полагает автор статьи, Гакаев намекает на то, что на Северном Кавказе право голоса имеют представители "Аль-Каиды" и "Талибана".

При этом проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов возлагает на Хусейна Гакаева большие надежды, а верноподданный Москвы Кадыров уже пригрозил ему кровной местью.

"Для Кадырова, который любит позиционировать себя гарантом безопасности на Кавказе, атака на парламент стала поражением", - пишет в заключение Манфред Квиринг, ведь глава Чеченской республики не устает повторять, что конец террору положен, а оставшиеся 70 - по оценкам самого Кадырова - боевиков в ближайшие месяцы будут ликвидированы. При этом активность сепаратистов в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и, прежде всего, в Дагестане и Чечне достигла такого уровня, какого не наблюдалось уже несколько лет. В целом на Северном Кавказе в этом году было официально зафиксировано 540 терактов, добавляет издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru