Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 октября 2010 г.

Фред Хайатт | The Washington Post

Шанс на демократию в России?

Россия премьер-министра Владимира Путина - это авторитарная страна, движущаяся в неверном направлении, но у нее по-прежнему есть шанс все изменить и вернуться на путь демократии, заявил бывший премьер-министр Михаил Касьянов газете The Washington Post.

Он посетил Америку, по его словам, для того, чтобы понять, заботятся ли американцы все еще о России - и, если да, может ли он убедить нас, что "перезагрузка" должна стать "более принципиальной".

"Перезагрузка" - термин президента Обама, обозначающий его усилия по улучшению отношения с Россией, и Касьянов сказал, что поддерживает расширение двустороннего сотрудничества по Афганистану, ядерному нераспространению, по проблеме Ирана и другим вопросам. Но, когда дело доходит до прав человека и демократии, он считает, что Соединенные Штаты должны высказаться более ясно.

По словам Касьянова, пока еще не утрачен шанс превратить выборы 2012 года в России в нечто большее, чем "имитация": для этого следует "заставить власти добавить несколько элементов, которые приблизят их к свободным выборам, по крайней мере позволят оппозиции участвовать".

"Когда речь зашла о загадке, не дающей покоя Западу, стремится ли Медведев вытеснить своего патрона, Касьянов просто рассмеялся", - пишет автор статьи Фред Хайатт. "Медведев - не более чем старший помощник Путина, временно занимающий должность президента России, - сказал Касьянов. - Он не может осуществить ничего такого, чего бы ни позволил Путин".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru