Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 октября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Классическая "любовная ловушка" в стиле холодной войны

Подбирая жертву в недрах британского парламента, Кремль рассуждали просто: нужен депутат-ловелас, желательно симпатизирующий России. Майк Хэнкок, ставший идеальной мишенью для помощницы Кати с трудной фамилией, ныне выходит из комитета Палаты общин из-за шпионского процесса над экс-любовницей, пишет пресса. MI-5 преследует Затуливетер только из-за воображаемых параллелей с делом Анны Чапман, заявляют ее адвокаты.

Британский либерал-демократ, бывшую помощницу которого MI-5 обвиняет в шпионаже в пользу России, подал в отставку из комитета Палаты общин по обороне, сообщает The Guardian. Майк Хэнкок "заявил, что надеется вернуться в комитет после окончания слушаний о депортации Кати Затуливетер, с которой у него был четырехлетний роман, ныне оставшийся в прошлом".

"Я хотел бы прояснить, что я никогда не передавал Затуливетер материалов, не являвшихся всеобщим достоянием или засекреченных", - сказал он руководителю либерал-демократов в парламенте Алистару Кармайклу.

Слушания по делу Екатерины Затуливетер, которые проводятся в Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям, продолжатся в четверг, и на них будут представлены свидетельства MI-5, некоторые из которых будут заслушаны при закрытых дверях, добавляет издание.

Майк Хэнкок, оказавшийся в центре шпионских игр, был подходящей мишенью для "любовной ловушки", пишет The Daily Mail. Подбирая жертву для своих классических ловушек в стиле холодной войны, Кремль руководствуется простым набором критериев: жертва должна быть неравнодушна к женскому полу и, предпочтительно, симпатизировать России и ее мрачной посткоммунистической политике. Если Катя Затуливетер действительно была направлена спецслужбами, чтобы внедриться в сердце британского парламента, неудивительно, что она положила глаз на Майка Хэнкока. На этой неделе на слушаниях в лондонском суде 26-летняя русская блондинка подтвердила худшие опасения MI-5, впервые признавшись в четырехлетнем романе с Хэнкоком, а также в контактах с европейскими политиками, дипломатами и даже сотрудником НАТО.

Хэнкок и Затуливетер познакомились на конференции в России, через некоторое время Хэнкок вновь приехал в Москву, и у них завязался роман. "Предположительно, к этому времени Затуливетер уже была завербована российской разведкой", - отмечает газета. Через пять месяцев она приехала в Британию, где Хэнкок предоставил ей работу стажера с зарплатой 250 фунтов стерлингов в месяц и пропуском в Палату общин. Россиянку, арестованную в декабре прошлого года в аэропорту Гэтвик, обвиняют в использовании своего положения в парламенте и постели Хэнкока для сбора информации и ее передачи российским спецслужбам, говорится в статье.

"Взгляните на прошлое Хэнкока (скорее всего, кремлевские аппаратчики так и сделали), и вы увидите очаровательных восточноевропейских женщин, которые появляются ниоткуда одна за другой, как матрешки, - пишет корреспондент Барбара Дэвис. - Есть еще бывшие любовницы, рассказывавшие, как Хэнкок, будучи женатым, очаровывал их, даря плюшевых мишек и конфеты, а потом бессердечно бросал".

Очевидно, что симпатии Хэнкока к России и его слабость к красивым женщинам делают его идеальной мишенью для "любовной ловушки". Как бы он ни отрицал факт передачи информации, для депутата настали непростые времена. "Вне зависимости от того, стал он или нет невольной мишенью российских спецслужб, благодаря его связи с кокетливой блондинкой его бурное прошлое вновь настигает его", - резюмирует издание.

Адвокаты Екатерины Затуливетер, бывшей помощницы британского парламентария, обвиняемой в шпионаже, "заявили вчера, что MI-5 преследует ее только из-за воображаемых параллелей с делом Анны Чапман", пишет The Independent. Во время перекрестного допроса сотрудника MI-5 в ходе рассмотрения апелляции против ее депортации, адвокат Тим Оуэн заявил, что решение о возбуждении дела против его клиентки было "исключительно результатом дела Анны Чапман и той известности, которую оно обрело".

Сотрудник MI-5, известный лишь как ZZ, сказал, что эти дела не совсем одинаковые, хотя сходство между ними имеется: и Чапман, и Зутуливетер - молодые русские женщины и обе "показали себя искусными интриганками".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru