Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 октября 2011 г.

Каролин Брюно | Le Monde

Новый смертоносный наркотик пришел в Европу из России

Наркотик "крокодил", принесший губительные последствия России, появился в Западной Европе, сообщает Le Figaro. Редко кто из употребляющих этот наркотик живет дольше трех лет, большинство же умирает в течение года. Для многих первая инъекция становится смертельной. По официальным данным, по меньшей мере 100 тысяч молодых россиян "сидят" на "крокодиле", общественные организации оценивают число зависимых в 1 млн человек, пишет газета.

В Германии "крокодил" появился этой осенью, сначала - в районах, приграничных с крупными русскоязычными общинами, а затем и на западе страны. Четверо пострадавших с характерными повреждениями кожного покрова обратились за медицинской помощью в городе Бохум (регион Рур). По словам представителя полиции Бохума Акселя Пюттера, "это не изолированный случай, аналогичные зафиксированы по всей Германии". Больше всего власти Германии обеспокоены простотой изготовления "крокодила" (дезоморфина), который делается из кодеина, продаваемого во всех аптеках. Одна доза дезоморфина стоит всего несколько евро, в 20 раз дешевле героина.

"В России фармацевтические компании, продающие кодеин, отказываются повышать цены или ограничивать продажу. Продукт приносит индустрии огромные деньги. В Западной Европе препараты на основе кодеина продаются только по рецептам из-за опасности возникновения зависимости, связанной с употреблением этой производной морфина. Возможно, это поможет избежать катастрофических последствий употребления "крокодила", ведь принимающие его, даже если выживают, часто подвергаются ампутации конечностей, омертвевших в результате употребления этого смертоносного наркотика", - пишет в заключение корреспондент Каролин Брюно.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru