Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 октября 2011 г.

Морин Дауд | The New York Times

Анна Франк, мормонка?

Выступая в Университете Джорджа Вашингтона в субботу, комик Биллу Маэр затронул тему, которую информационные СМИ обычно обходят стороной - мормонство, пишет The New York Times.

Волшебное белье. Крещение умерших людей. Частные планеты. Расизм. Полигамия.

"С любой точки зрения, мормонство - самая нелепая из всех религий", - заявил неверующий Маэр.

Между тем на дебатах во вторник вечером Митт Ромни, потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии, заявил, что "выбирать людей на основе их религии" неприемлемо.

Однако по данным опроса общественного мнения, проведенного The Washington Post и Pew Research Center, отвечая на вопрос, какое слово приходит на ум в связи с именем Ромни, большинство сказали "мормон".

Особое негодование неверующих и представителей других религий вызывает традиция мормонов посмертно посвящать в свою веру умерших людей, имена которых они находили в архивах.

Мормоны крестили даже Анну Франк. У Эрнеста Мичела, бывшего председателя Американского объединения еврейских жертв Холокоста, ушло три года на то, чтобы заставить мормонов отказаться от практики посмертного обращения в свою веру жертв Холокоста.

Это прекратилось в 1995 году, когда Мичел, по сообщению Jewish Telegraphic Agency, "обнаружил, что его мать, отец, бабушка и лучший друг детства - все они родом из Мангейма в Германии - были посмертно крещены".

Мичел сообщил агентству, что "был оскорблен тем фактом, что мои родители, погибшие в Освенциме, потому что были евреями, были причислены к рядам приверженцев мормонства".

Именно республиканцы сделали веру одним из критериев отбора кандидатов в президенты. "Посмотрим, сможет ли теперь Митт пройти этот тест", - заключает автор статьи Морин Дауд.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru