Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 октября 2011 г.

Герд Аппенцеллер | Tagesspiegel

Неубедительная демократия

Может ли диктатура, неубедительно маскирующаяся под демократию, проводить ЧЕ по футболу? - задается неожиданным вопросом автор публикации в немецкой Der Tagesspiegel Герд Аппелцеллер. "Бить по мячу на Украине так же приемлемо или неприемлемо с точки зрения морали, как проводить Олимпийские игры в Китае, - рассуждает журналист. - Бойкотировать чемпионат на Украине - значит кричать о морали в политике там, где это неуместно и бесполезно". При этом, замечает автор, Европа стоит перед решающими изменениями в своем восточноевропейском курсе.

Приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко поставил под сомнение утверждение, что Украина рано или поздно станет демократическим правовым государством, - в понимании западноевропейских стран, и автор статьи считает правильным шагом отмену Брюсселем приглашения для президента Януковича. "27 стран ЕС получили дополнительное время подумать над тем, какие перспективы они могут предложить государствам, расположенным к востоку от них и к западу от России".

Если бы в Киеве и Минске у власти находились политики, признающие главенство западноевропейских ценностей, разрядилась бы обстановка и в граничащих с ними восточноевропейских государствах-членах ЕС. Однако Россия добивается и требует обратного. Владимир Путин хочет добиться от политических сил как на Украине, так и в Белоруссии выгодных ему уступок, то заманивая их экономическими предложениями, то угрожая поднять цену на энергоресурсы, говорится в статье.

До сих пор, продолжает Аппелцеллер, Евросоюз, не в последнюю очередь благодаря Польше, видел в таких попытках Москвы вызов и старался ободрить демократические силы в обоих постсоветских государствах. Что касается Белоруссии, ЕС давно оставил все надежды сподвигнуть последнюю диктатуру Европы на политические уступки, но относительно Украины еще недавно жила вера в то, что расколотая страна все-таки выберет ориентацию на Запад.

Однако после произвола в судебном процессе против Тимошенко Брюссель утратил все иллюзии. Теперь следует отложить на неопределенный срок практически готовое к подписанию Соглашение об ассоциации. "Как Киев, так и Минск всегда хотели получать экономическую выгоду от ЕС, не стремясь разделять европейские ценности. Мы должны предоставить их самим себе. У нас и без того проблем хватает", - резюмирует комментатор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru