Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
20 октября 2015 г.

"На цветочном лугу попадаются кофейни, - сообщают Дэвид Фрэнк и Джеймс Горман в The New York Times. - По разным оценкам, в нектаре до 55% цветущих растений содержится кофеин. Поэтому на каждом лугу и в каждом лесу полно мест, где можно подзарядиться".

Группа ученых из Суссекского университета во главе с доктором Маргарет Дж. Кувийон выяснила, как кофеин влияет на жизнь пчел. Для этого она наблюдала за поведением двух групп пчел, приученных брать нектар из двух разных кормушек, в одну из которых добавлялся кофеин в концентрации, обычной для нектара некоторых растений. Пчелы, питавшиеся из этой кормушки, прилетали на нее чаще, а также чаще и интенсивнее исполняли виляющий танец, предназначенный для передачи улью информации о качестве найденного источника нектара. Они продолжали прилетать на свою кормушку даже после того, как она опустела. Другая группа пчел так не делала.

"Однако нектар с примесью кофеина не был питательнее обычного нектара. По словам доктора Кувийон, получается, что кофеин "заставляет пчелу переоценивать качество источника нектара", передают авторы. "Для растений имело смысл сдабривать свой нектар кофеином в процессе эволюции. По-видимому, благодаря этому на них чаще прилетали пчелы. Чем больше пчел, тем больше разносится пыльцы, тем выше шансы растения на воспроизводство. Однако кофеин едва ли дает пчелам что-то большее, чем легкое приятное возбуждение. Как полагает доктор Кувийон, это значит, что в природе пчелы могут привыкнуть к кофеинсодержащему нектару и упустить другие источники питания, которые не хуже, а то и лучше".

"Цветы и пчелы что-то получают от своих древних взаимоотношений. Однако, как отметила [доктор Кувийон], "как и во многих партнерствах, их интересы не всегда совпадают". Некоторые пчелы собирают нектар у основания цветов, чтобы не нагружаться пыльцой и не носить ее на себе в полете", - говорится в статье. "Всегда идет маленькая гонка вооружений", - подчеркивает доктор Кувийон.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru