Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
20 октября 2015 г.

Иэн Остен | The New York Times

Джастин Трюдо и Либеральная партия наголову разбили соперников в Канаде

"Девятилетнее правление [канадского] премьер-министра Стивена Харпера и его Консервативной партии пришло к внезапному и удивительному завершению в понедельник вечером, благодаря усилиям Джастина Трюдо, молодого лидера Либеральной партии", - сообщает The New York Times.

"Начиная с решительной победы в Атлантических провинциях, либералы извлекли выгоду из того, что многие канадцы считали жестким стилем руководства Харпера, и партия, в итоге, завоевала 184 из 338 мест в Палате общин следующего созыва. Неожиданное поражение произошло через 47 лет после того, как отец Трюдо, Пьер Эллиотт Трюдо, впервые пришел к власти", - пишет автор статьи Иэн Остен.

"Выборы стали чем-то вроде референдума по подходу Харпера к управлению государством, которое, с точки зрения его критиков, часто уделяло особое внимание вопросам, важным для ключевых сторонников консерваторов, в основном, на Западе, а не большей части населения", - говорится в статье.

Доминик Ле Бланк, известный депутат парламента от либералов, приписывает Трюдо, ставшему лидером партии в 2013 году, ее неожиданное возрождение, последовавшее за периодом, в который многие предсказывали ее исчезновение.

В фокусе избирательной кампании Трюдо попеременно оказывались такие вопросы, как скандал вокруг расходов сенаторов из Консервативной партии; введенные Харпером контртеррористические меры; пенсии; экономический застой, вызванный падением цен на нефть; обращение правительства с беженцами; торговый договор в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства и попытки Харпера запретить ношение никабов во время церемонии получения гражданства.

Трюдо-младший проявил такие же способности к привлечению толпы, как и его отец, и такую же склонность к эпатажу, принимая участие в боксерских матчах со знаменитостями, пишет издание.

Трюдо имел склонность к периодическим словесным "ляпам", отмечает газета, напоминая, как политик использовал "непристойное выражение в ответ на решение Харпера отправить служащих ВВС Канады участвовать в международной кампании" по борьбе с ИГИЛ. Однако с тех пор он политически вырос за время выборов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru