Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
20 октября 2015 г.

Хусейн Ибиш | The New York Times

Путинский план разделения Сирии

"Воспользовавшись бессилием американской политики в Сирии, Россия резко активизировала военные действия в этой стране, стремясь изменить стратегический ландшафт на Ближнем Востоке", - рассуждает старший аналитик Института арабских стран Персидского залива (Arab Gulf State Institute, Вашингтон) Хусейн Ибиш в статье для The New York Times.

"Кажется, мало кто осознает весь масштаб того, что пытается сделать российский президент Владимир Путин. Отчасти это связано с тем, что теоретически это выходит за рамки возможностей России. Но Путин хорошо чувствует возможность, по меньшей мере, вернуть позиции России на Ближнем Востоке, утраченные в 1970-х годах", - полагает автор.

"Вмешательство России предвосхищает решение сирийского конфликта путем фактического разделения страны", - утверждает Ибиш.

По его мнению, целью военных ударов России является удержать обширную западную часть "обрубленного" сирийского государства, все еще подконтрольного Асаду. Силы Ирана и "Хизбаллы", в основном, сосредоточатся на нижней половине этого сектора, который протянулся от границы с Ливаном до Дамаска и оттуда до портовых городов и прибрежного центра алавитов.

"Несмотря на все разговоры о борьбе с "Исламским государством", настоящей целью России является стремление отбросить повстанческие группировки и защитить это мини-государство", - утверждает автор статьи.

"Подобное разделение Сирии оставило бы другие части страны в руках повстанцев-националистов и исламистов, курдскую область на севере, возможно, некоторые более маленькие анклавы и, что опаснее всего, "халифат" "Исламского государства" на севере и востоке", - говорится в публикации.

"В теории, Россия не в состоянии вмешиваться в ближневосточные дела и командовать парадом. Но после вмешательства на Украине, аннексии Крыма и фиаско с сирийским химическим оружием Путин правильно заключил, что никто его не остановит", - считает Ибиш.

"Путин достаточно благоразумен, чтобы знать, что он уже взял на себя слишком много, ему угрожает потенциальное увязание в конфликтах, и у него имеются серьезные расхождения с номинальными союзниками, такими как Иран. Так что в любой момент он будет готов закрепить свои завоевания и заключить с американцами сделку - с уже выгодной для него позиции", - полагает он.

"Остается вопрос: как далеко ему позволят зайти? В настоящий момент вызывающий удивление ответ, как представляется, таков: до конца", - заключает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru