Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
20 октября 2015 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

Вместе с войной возвращаются новые наемники

Конфликт в Сирии и его последствия для всего Ближневосточного региона привели к появлению новых наемников, пишет Альберто Флорес Д'Арсе в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Конфликт в Сирии и последствия, которые он провоцирует на всем Ближнем Востоке, вновь открыли гонку по вербовке наемников. В интернете появляются сайты, предоставляющие возможность пойти воевать. Среди примкнувших все больше граждан с американскими паспортами. Они делают это ради идеалов, денег и приключений. Это еще один способ обойти строгие нормы, введенные Пентагоном после скандала с компанией Blackwater, которую обвиняли в массовых убийствах в Ираке. Но мир старых "мастифов" изменился, говорится в статье.

Страница в Facebook называется Lions of Rojava, "Львы Рожавы", по названию района в Курдистане, ставшего передовой линией фронта, где курды сражаются против боевиков ИГИЛ. Эта самая посещаемая страница социальной сети планеты существует для вербовки иностранных бойцов, иными словами, молодых людей (и не только) со всего мира, которые хотят присоединиться к местным бойцам, чтобы воевать против халифата. Одно время их называли наемниками, а теперь просто "контрактниками". Этим людям (и организациям) американское правительство (и в данном случае, Пентагон) доверяет ведение самой настоящей войны. Упомянутая страница в Facebook не имеет к Пентагону никакого отношения, но через социальные сети или другие аналогичные организации пестрый мир контрактников made in USA находит "работу", обходя новые правила, установленные Конгрессом, пишет корреспондент.

Число наемников уже сейчас превысило половину численности контрактников, которые были задействованы на двух главных ТВД, в Ираке и Афганистане. Во времена вьетнамской войны соотношение между наемниками и официальными военнослужащими составляло 1:55. Ситуация с наемниками изменилась, принимая во внимание условия призыва на военную службу в США, смену Пентагоном стратегии и появление "войн с терроризмом". Перемены начались в 90-х годах, когда в ходе войн на Балканах был создан специальный контингент "советников" для обеспечения подготовки новой хорватской армии, пишет издание.

С появлением ИГИЛ и возникновением гражданской войны в Сирии, в переломный момент кризиса один из неизменных пунктов стратегии Обамы - никаких наземных войск на ТВД - продемонстрировал свою несостоятельность. Белый дом и Пентагон (в неофициальном порядке) направили в горячие зоны группы неких "советников" (среди которых, в действительности, и подразделения специального назначения) для подготовки войск и местных милиционных формирований. Но большая часть американцев, прибывающих в Сирию, является наемниками, пишет корреспондент.

Несколько месяцев назад US Army Contracting Command разместило на сайте объявление о наборе сотрудников (первоначально на 12 месяцев). К наемникам предъявляют особые требования: знание приемов, направленных на ослабление напряженности в Ираке и Сирии, а также навыки в логистике, планировании и проведении операций. Немногие его заметили, но это объявление стало новостью, которую контрактники ждали давно, пишет корреспондент.

То, что американские СМИ назвали "второй войной наемников", будет иметь два отличия по сравнению с прошлым: те, кто будет отобран, предварительно пройдут своего рода экзамен на способность защититься от любой кибератаки. В самых горячих точках (сегодня это Сирия, Афганистан и Ливия) американские наемники очень часто будут входить в новый Private Muslim Expeditionary Force (Частный мусульманский экспедиционный корпус), который формально будет подчиняться местному военному командованию, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru