Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
20 октября 2015 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Сто миллионов евро, инструкторы и контроль на границах: ЕС разработал план "40 дней для спасения" Ливии

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила с докладом по спасению Ливии и мерам по оказанию поддержки правительству национального согласия, пишет Винченцо Нигро в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Первые 40 дней будут решающими. Если ООН и Европейскому союзу удастся поддержать ливийское правительство национального согласия в первые 40 дней его жизни, вероятно, появится возможность для его выживания. В противном случае сражение будет крайне трудным, возобновится междоусобная война, ИГИЛ расширит пространство и будет наносить новые удары. Такова суть плана действий, который вчера представила "министр иностранных дел" ЕС Федерика Могерини 28 странам Союза. Речь идет о европейском плане по стабилизации Ливии, именно в тот момент, когда парламенты Триполи и Тобрука должны проголосовать или не проголосовать за правительство национального согласия, предложенное посланником ООН Бернардино Леоном, пишет корреспондент.

"Мы давно повторяем: Европа готова оказать помощь Ливии в восстановлении мира в стране, в оказании ей поддержки", - говорит верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности. Но этим процессом должны руководить ливийцы, они должны договориться между собой, в противном случае этот план ни к чему не приведет, подчеркнула Могерини. ЕС осознает, что гуманитарная ситуация оказалась в свободном падении, а терроризм ИГИЛ становится все более опасным и радикальным, говорится в статье.

Во внутреннем докладе ЕС говорится, что ливийцы должны сразу ощутить преимущества возвращения мира и стабильности в их стране, и по этой причине ЕС должен продолжать оказывать поддержку местным властям, восстанавливать систему здравоохранения и улучшать условия безопасности. В европейском плане особое место уделено проблеме миграции и охране границ: "Создание правительства национального согласия предоставит возможность разделить с ливийцами сотрудничество в этих сферах", говорится в статье.

Европейский союз уже готов выделить 100 млн евро на программы в различных секторах, в том числе и в сфере подготовки и обучения полиции, военных, чиновников, а также функционировании медицинской и госпитальной системы и системы образования. Программы рассчитаны на 6 месяцев, чтобы попытаться устроить положительный шок стране, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru