Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
20 октября 2015 г.

Эдуард Штайнер, Нина Трентманн | Die Welt

Российский олигарх, скупающий Северное море

"Михаил Фридман не имеет репутации пасующего перед трудностями. Российский олигарх, обладающий, по версии журнала Forbes, состоянием в 14,6 млрд долларов и являющийся 12-м богатейшим человеком страны, в большинстве случаев получает желаемое. Хотя порой это делается окольными путями, что доказывает очередной пример", - пишут журналисты немецкой газеты Die Welt Эдуард Штайнер и Нина Трентманн.

Так, после того, как в марте нынешнего года правительство Великобритании потребовало от него продать купленные им у дочерней компании немецкого концерна RWE Dea месторождения природного газа в британской части Северного моря, Фридман не предпринимал никаких действий - по крайней мере, официально. И вот только теперь - спустя полгода - его инвестиционный фонд LetterOne, как отмечает издание, "продал, как того и желали британцы, свои месторождения швейцарской нефтехимической группе Ineos. Параллельно с этим Фридман на прошлой неделе приобрел нефтегазовые месторождения в норвежской части Северного моря, ранее принадлежавшие E.on". По мнению экспертов, тем самым россиянин "заключил более выгодную сделку, поскольку Норвегия, в отличие от государств Евросоюза, считается более открытой для инвесторов из России, а сами месторождения - более выгодными, нежели британские".

"А вот в политику Фридман - по крайней мере, серьезно - не лезет, - продолжают журналисты. - Либерально настроенный 51-летний олигарх держит заметную дистанцию по отношению к Путину и его поднявшимся соратникам из КГБ и Вооруженных сил". Более того, Фридман не позволяет менеджерам своей широко разветвленной финансовой империи поддерживать оппозицию. При этом он был в числе немногих "экономических боссов", выразивших своим присутствием на похоронах застреленного оппозиционера Бориса Немцова свое недовольство и отчаяние по поводу царящих в стране условий.

В целом, Фридман концентрирует свое внимание на бизнесе, говорится далее. По сообщениям СМИ, фонд LetterOne, зарегистрированный в Люксембурге, но работающий в Лондоне, заплатил за бывшие месторождения E.on 1,6 млрд долларов. В результате в будущем норвежские месторождения Фридмана будут добывать по 75 тыс. баррелей нефти в день. Даже несмотря на высокие производственные затраты в Северном море и тот факт, что добыча сокращается, покупка месторождений, по мнению экспертов, выгодна Фридману. "Сделки выгодны как для Фридмана, так и для Ineos", - утверждает аналитик по газу и нефти британской консалтинговой компании IHS Клаудия Беламиди. "Сейчас цена на нефть упала, а это означает, что многие инвестиции стали дешевле, чем это было еще два года назад, - продолжает она. - В свою очередь, объемы продаж нефти в Европе, по сравнению с другими регионами мира, продолжают оставаться на высоком уровне".

Кроме того, норвежские месторождения являются более выгодным вложением для Фридмана еще и по геополитическим причинам. "Норвегия не является членом Европейского союза. Это, конечно же, не значит, что они не поддерживают санкции против России. Тем не менее, она относится более нейтрально к российским компаниям", - заключает Беламиди.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru