Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
20 октября 2016 г.

Джеймс Марсон, Сэм Шехнер, Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Эволюция российских хакеров: теперь на службе Кремля

"По словам американских чиновников, устроив хакерскую атаку на предвыборный штаб Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии, Россия пустила в ход оружие активной кибервойны, чтобы создать неопределенность в отношении демократического процесса США", - пишет The Wall Street Journal.

"Сделав это, Россия превратила государственных хакеров, известных как Fancy Bear и Cozy Bear, из интернет-шпионов в орудия политической борьбы, которые могут быть направлены против врагов страны, по мнению американских чиновников и экспертов в области кибербезопасности", - полагают авторы статьи.

"В основе многих атак лежит философия использования информации как оружия, - считает Александр Климбург, эксперт Гаагского центра стратегических исследований. - Взлом для них имеет прямое отношение к управлению информацией".

Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что Кремль, похоже, не пытается повлиять на исход выборов. Скорее, Россия опубликовала электронные письма, "чтобы заморочить нам голову", заявил он.

По словам экспертов, группа, которую зачастую называют Fancy Bear, действует, по крайней мере, с 2007 или 2008 года. В разное время она получала названия Pawn Storm, Sofacy и APT 28 ("продвинутая постоянная угроза"), уточняет издание.

Другая группа, известная как Cozy Bear или APT 29, действовала более тихо, зачастую атакуя более известных лиц и используя более совершенные средства, чтобы замести следы, считают эксперты в сфере кибербезопасности. Она была активна уже в 2008 и 2009 годах, говорится в статье.

"Связь с российским аппаратом безопасности частично устанавливается по техническим деталям", - отмечают авторы. Хакеры использовали слишком сложные для большинства преступных группировок методы, в некоторых случаях при написании кодов применялась кириллица, и они были созданы в рабочее время по Москве, сообщает издание.

"Тем не менее, по мнению экспертов в области кибербезопасности, именно выбор целей этими группами предоставляет наиболее убедительные доказательства причастности России. Атаки Fancy Bear и Cozy Bear, как правило, были направлены против НАТО и союзных государств, должностных лиц в Восточной Европе и западных оборонных организаций, таких как Academi LLC, американской фирмы в сфере безопасности, ранее известной как Blackwater. Во многих случаях информация, которую они добывают, тесно связана с российскими интересами", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru