Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
20 октября 2016 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Встреча в Берлине: "ясный и жесткий обмен мнениями"

Путин понимал, что встреча с Меркель, Порошенко и Олландом в Берлине не будет приятно проведенным вечером. Что же она принесла - в вопросах Украины и Алеппо? На эти вопросы пытается ответить в своем комментарии на сайте Die Zeit обозреватель издания Михаэль Туманн.

Президент Путин впервые с момента аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины приехал в Берлин, чтобы обсудить конфликты, в которых Россия принимает непосредственное участие. По итогам встречи Меркель заявила о том, что это был "ясный и жесткий обмен мнениями". Путин, отмечает Туманн, предпочел никак не характеризовать проведенные переговоры.

"Так почему российский лидер вообще поехал в Берлин? Возможно, потому что в Берлине снова на повестке дня дискуссии относительно антироссийских санкций - на этой раз в связи с Сирией. А может, потому, что эти дебаты ведутся перед сегодняшним саммитом ЕС в Брюсселе, на котором речь может зайти как раз об этих санкциях. Вероятно, и потому, что Путин хочет остудить накал международной критики в отношении бомбардировок Алеппо и предотвратить последствия. Россия вчера вечером в Берлине объявила о коротком перемирии в Сирии", - говорится в статье.

Вчера в Берлине речь шла о том, чтобы спасти Минские соглашения, которые обеспечивают Украине шаткое перемирие. "Тот, кто вчера надеялся на более ощутимые результаты, должен рассматривать Минские договоренности по большому счету как ошибку. Перемирие, первый из многих других шагов, о которых удалось договориться (в Минске в 2014 году. - Прим. ред.), то и дело нарушается". Результатом переговоров минувшей ночью стало согласие сторон относительно необходимости продолжить "минский процесс".

"Смысл переговоров в формате "нормандской четверки" сводится не столько к тому, чтобы достичь какого-то устойчивого результата или вообще привести Москву и Киев к миру. Решающим становится замораживание горячей фазы войны, которая могла бы в 2015 году закончиться опасным поражением Украины. Эта война могла бы привести Украину к коллапсу. Более важным становится сегодня не то, чего стороны добиваются в ходе переговоров, а то, чего удается избежать. Чувства удовлетворения это не приносит - но дело обстоит уж точно лучше, чем в случае с Сирией".

В сирийском вопросе "ясный и жесткий обмен мнениями" в Берлине ни к чему существенному не привел. Путин чувствует себя свободно в небе над Алеппо, пользуясь бездействием американского президента Обамы, и расставляет свои флажки в Сирии.

"Примечательным" считает Михаэль Туманн тот факт, что такая мировая держава, как США, не способна оказать серьезное влияние на Путина в Сирии, как это удалось сделать Германии в отношении российско-украинского конфликта.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru